반응형

간장 황금비율로 마늘장아찌 담그는 방법

반응형

맛있는 간장 황금비율로

마늘장아찌 담그는 방법!

 

요즘 맛있는 햇마늘이 참 많이

나오고 있어서 이 시기에

마늘장아찌를 담궈야 해요!

 

 

맛나게 담궈 놓으면

1년 내내 맛나게

먹을 수 있어 참 좋답니다.

 

오늘은 아리지 않게

맛있는 햇마늘 장아찌를

담그는 방법에 대해 알려드릴께요 : )

준비해야할 재료는

통마늘 100개(중~상 크기), 생수 3.5~4L,

양조식초 3.5~4L, 양조간장 1컵(200ml기준),

천일염 3컵, 소주 3컵, 식초 1컵, 물 3L,

설탕 5컵을 준비하세요.

 

 

마늘은 장아찌용으로 준비해 주세요.

# 마늘 손질법

줄기는 가위로 잘라내고

뿌리 부분은 칼로 잘라내 주세요.

 

 

껍질을 한겹만 놔두고

모두 벗겨 주세요.

 

# 주의점

마늘에 상처가 난 것이 있다면,

빼고 담궈 주셔야 해요.

물에 2번 깨끗이 씻어 주세요.

 

 

소쿠리에 뿌리 부분이 위로

가게끔 놓고 물을 빼주세요.

 

그래야 물기가 마늘

속으로 들어가지 않아요.

# 아린맛 제거하기

마늘을 통에 담고,

생수, 양조식초를 각각 4L씩

부어 주세요.

 

비율을 1:1로 부어 주면 좋아요.

가벼운 용기로 마늘이 뜨지 않게하고,

뚜껑을 덮어 주세요.

 

그리고 7~10일정도 상온에 두어

아린맛을 빼주셔야 해요.

 

7~10일 후

식초물만 완전히 따라주세요.

 #양념물 만들기

양푼에 양조간장, 천일염, 소주, 식초,

물 3L, 설탕, 마늘에 있었던 식초물 4컵을 넣으세요.

 

그리고 완전히 녹도록 섞어 주세요.

마늘이 담긴 통에 양념물을 붓고

 

 

뜨지않도록 누른 후

뚜껑을 닫아 주세요.

 

# 보관법

3일동안 상온에서 보관하고,

양념물만 따로 빼내어

끓인 후 완전히 식혀서 다시 부으세요.

 

그리고 5일이 지나고 다시 반복하세요.

그러면 오랫동안 안심하고 드실 수 있어요.

한달이 지난 후 드시면

참 맛있게 먹을 수 있어요.

 

3달 정도가 지나면,

냉장보관해서 드시면 좋아요!

먹을 때는 반으로 가르거나

껍질을 까서 먹으면

참 맛있게 먹을 수 있답니다!

 

맛있는 햇마늘로

장아찌를 담궈 맛나게 드세용!

 

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY