맛있는 간장 황금비율로
마늘장아찌 담그는 방법!
요즘 맛있는 햇마늘이 참 많이
나오고 있어서 이 시기에
마늘장아찌를 담궈야 해요!
맛나게 담궈 놓으면
1년 내내 맛나게
먹을 수 있어 참 좋답니다.
오늘은 아리지 않게
맛있는 햇마늘 장아찌를
담그는 방법에 대해 알려드릴께요 : )
준비해야할 재료는
통마늘 100개(중~상 크기), 생수 3.5~4L,
양조식초 3.5~4L, 양조간장 1컵(200ml기준),
천일염 3컵, 소주 3컵, 식초 1컵, 물 3L,
설탕 5컵을 준비하세요.
마늘은 장아찌용으로 준비해 주세요.
# 마늘 손질법
줄기는 가위로 잘라내고
뿌리 부분은 칼로 잘라내 주세요.
껍질을 한겹만 놔두고
모두 벗겨 주세요.
# 주의점
마늘에 상처가 난 것이 있다면,
빼고 담궈 주셔야 해요.
물에 2번 깨끗이 씻어 주세요.
소쿠리에 뿌리 부분이 위로
가게끔 놓고 물을 빼주세요.
그래야 물기가 마늘
속으로 들어가지 않아요.
# 아린맛 제거하기
마늘을 통에 담고,
생수, 양조식초를 각각 4L씩
부어 주세요.
비율을 1:1로 부어 주면 좋아요.
가벼운 용기로 마늘이 뜨지 않게하고,
뚜껑을 덮어 주세요.
그리고 7~10일정도 상온에 두어
아린맛을 빼주셔야 해요.
7~10일 후
식초물만 완전히 따라주세요.
#양념물 만들기
양푼에 양조간장, 천일염, 소주, 식초,
물 3L, 설탕, 마늘에 있었던 식초물 4컵을 넣으세요.
그리고 완전히 녹도록 섞어 주세요.
마늘이 담긴 통에 양념물을 붓고
뜨지않도록 누른 후
뚜껑을 닫아 주세요.
# 보관법
3일동안 상온에서 보관하고,
양념물만 따로 빼내어
끓인 후 완전히 식혀서 다시 부으세요.
그리고 5일이 지나고 다시 반복하세요.
그러면 오랫동안 안심하고 드실 수 있어요.
한달이 지난 후 드시면
참 맛있게 먹을 수 있어요.
3달 정도가 지나면,
냉장보관해서 드시면 좋아요!
먹을 때는 반으로 가르거나
껍질을 까서 먹으면
참 맛있게 먹을 수 있답니다!
맛있는 햇마늘로
장아찌를 담궈 맛나게 드세용!