꽈리고추 넣어 감자조림
맛있게 만드는 방법!
맛있는 감자가 요즘
많이 나오고 있어요 : )
이 시기에 감자 요리를 해먹으면
반찬으로 맛나게 먹을 수 있어
참 좋답니다 !
오늘은 짭쪼름한~ 맛이 좋아
밥에 정말 잘 어울리는
감자 조림 만드는 방법을 알려드릴께요.
금방 맛있게 만들 수 있어서 편해요!
# 재료
감자 2개, 꽈리고추 15개, 깨 1/2T,
식용유 조금, 간장 2T, 설탕 1T, 마늘 3알,
물엿 1T, 맛술 1T, 다시마 육수 100ml,
소금 1t, 후추 조금을 넣으세요.
그리고 감자는 껍질을 벗기고
# 감자 손질
물에 한번 씻어 주세요.
감자는 반으로 갈라서
반달 모양으로 잘라 주세요.
기호에 따라서 자르는 방법을
조금 달리 해주셔도 괜찮아요!
그리고 물에 20분 정도 담궈
감자의 전분을 빼주세요.
# 재료 손질
꽈리고추는 꼭지를 떼고
물에 한번 씻은 후
큰 것은 반으로 자르고,
작은 것은 포크로 구멍을 내주세요.
마늘은 편썰기를 해주세요.
# 요리방법
궁중팬에 식용유를 두르고
'강불'에서 감자, 마늘을 넣고
볶아 주세요.
1분 후, 다시마 육수, 간장,
소금, 설탕, 맛술, 물엿 1/2T를 넣고
섞어 주세요.
뚜껑을 덮고 '약불'에서
6~7분 정도 끓여 주세요.
중간중간 한두번 뒤적여 주세요.
시간이 지나 감자가 익으면,
꽈리고추를 넣고 '강불'에서 섞은 후,
꽈리고추는 너무 오래 볶으면
색이 변해 맛이 없어 보여요.
물엿 1/2T를 넣고 섞어 주세요.
그래야 더욱 윤이 나 맛있어 보여요.
불을 끄고, 깨, 후추를 넣고
한번 더 섞어 주세요.
짭쪼름~ 하면서
맛있는 감자조림이 완성되었어용 !