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동치미 속 감초! 삭힌청양고추 만드는법

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톡 쏘는 맛이 좋아

동치미에 넣으면 좋은 삭힌고추

 

동치미를 담글 때

톡 쏘는 맛을 살려주기 위해서

삭힌청양고추를 넣게 되는데요.

 

 

일반 고추를 삭혀 넣는 것 보다

청양고추를 삭혀서 넣으면

동치미가 더욱 더 맛이 살아 나는 것 같아요!

 

그래서 오늘은 동치미의 감초역할을 하는

삭힌 청양고추 만드는 방법을 알려드릴께요 : )

# 준비물

청양고추 400g, 물 1L, 천일염 1컵

 

준비물은 간단해요 ~

만드는 방법도 쉽구요 ㅋ

먼저 청양고추를 씻은 후

물에 식초를 조금 넣고

살짝 씻어 주세요 ~

 

식초는 살균효과가 있어서

잔여 농약 등을 씻을 수 있다고 해요.

 

 

식초로 씻고 물로 마지막에

씻어 준다음 건져 물을 빼주세요.

# 청양고추 손질하기

먹기 편하도록 꼭지 부분을

가위로 잘라내 주세요.

 

 

국물이 잘 들어갈 수 있도록

포크로 끝 부분에 구멍을 내주세요.

 

꼭지 부분보다 아랫부분에 해야

나중에 먹기 더 편해요 : )

# 소금물 만들기

소금과 물을 넣고

소금이 녹도록 잘 끓여 주세요.

 

물이 끓으면 불을 꺼주세요.

# 소금물 붓는법

먼저 내열용기에 청양고추를

차곡차곡 넣어 주세요.

 

그리고 가장 윗 부분은

무거운 것으로 눌러 주세요.

 

만약 돌을 사용하시면

충분히 열탕 소독을 해주시고

사용하는 것이 좋아요.

이제 뜨거운 물을 붓고

한김 식으면 뚜껑을 닫은 후

 

 

# 보관법

1주일 동안 서늘한 곳에서 보관하고

물만 따로 빼서 다시 끓인 후

반드시 식혀서 다시 부어 주세요.

 

그리고 다시 서늘한곳에서 1주일 보관하고

냉장고에 두어 드시면 좋아요.

삭히는 데까지는 대략

1달 정도가 걸려요. 중간 중간에

잘 확인하여 드시면 좋아요 : )

 

 

 

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