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쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법

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쓴맛 나지 않고

더욱 구수한 무청된장지짐이 만들기

 

동치미나 짠지를 만들고

남은 무청으로 된장지짐을 해먹으면

정말 구수하고 맛있게 먹을 수 있어요.

 

 

무청의 쓴맛을 제거하고

더욱 구수하게~ 만드는 것이

중요한데요 : )

 

오늘은 맛있는 무청된장지짐

만드는 방법을 알려드릴께요.

# 준비물

무청 250g, 마늘 2T, 참기름 2T,

고춧가루 1 1/2T, 생강술 2T, 대파 2개,

차돌박이 100g, 건청양고추 2개, 국간장 1T,

소주 2T, 다시마육수 3컵(200ml기준),

된장 1 1/2 ~ 2T를 준비하세요.

 

 

먼저 무청의 끝 부분을 자르세요.

 

무청은 식이섬유가 풍부하고

비타민 C가 많아 감기에도 좋다고해요 ㅎ

이제 끓는 물에 소금 2T를 넣고

무청 줄기 부분부터 넣어 주세요.

 

 

그리고 총 5분간 삶아 주시고

중간중간에 뒤적여 주세요.

삶은 무청은 물에 3번정도

잘 헹궈 주신 다음

 

 

# 무청 쓴맛 없애기

무청의 쓴맛을 없애기 위해

물에 1시간 이상 담궈 놓으면

쓴맛이 빠져 맛있게 먹을 수 있어요.

 

만약 질긴 무청이 싫다면

껍질을 벗겨 드시면 좋아요.

1시간 이상 담궈 놓은 무청은

물기를 잘 빼신 후에

반으로 잘라 주세요.

 

마늘은 다지고, 고추는 잘게,

대파는 듬성듬성 잘라 주세요.

# 양념장 만들기

국간장, 된장, 고춧가루, 생강술,

참기름, 다진마늘을 넣고 섞은 후

 

무청을 넣고 조물조물 하고,

남은 양념장으로 차돌박이를 양념하세요.

# 지짐이 만들기

냄비에 차돌박이를 넣고

'강불'에서 잘 볶아 주세요.

 

이때 두꺼운 냄비나 뚝배기에

조리를 해주면 더욱 은근히 맛이 배어

맛있게 드실 수 있어요 : )

차돌박이가 어느정도 익으면

무청을 넣고 잘 볶아 주세요.

 

 

이제 다시마육수를 넣고

계속 강불에서 5분간 끓여 주세요.

 

 

중간에 건고추를 넣고

'중불'에서 10분 정도 끓이고,

 

대파를 넣고 '약불'에서 은근히

조금 더 끓이면 돼요.

마무리로 소주를 넣고

강불에서 알콜을 날리고

불을 꺼주시면 완성!

 

 

국물이 자작하니

밥과 함께 먹으면 정말 좋아요.

 

 

된장의 구수한 맛과

차돌박이, 무청이 정말 맛있어요.

 

 

추워지는 날씨 속

뜨끈한 요리 드시고 감기도 예방하세요 : )

 

 

 

 

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