삶는 시간이 중요한!
꼬막무침 만드는법
요즘 꼬막이 제철이라
살이 통통하게 오른 꼬막이
참 많이 나오고 있어요 : )
꼬막 무침을 만들어 놓으면
밥 반찬으로 제격인데요~
꼬막 무침을 만들때는
삶는 방법이 참 중요해요
그래서 오늘은 맛있게 삶아
양념장을 바른 꼬막무침 만드는 방법을
알려드리도록 할께요!
# 준비 재료
꼬막 1kg, 간장 5T, 다진마늘 1T,
설탕 1/2T, 매실청 1/2T, 미림 1T,
고춧가루 2T, 참기름 1 1/2T, 깨 1T,
후추 조금, 청양고추 2개(삶을때), 청양고추 1/2개,
붉은 청양고추 1개, 대파 1개, 소주 2T
# 꼬막 씻기 & 해감
먼저 꼬막에 소금 한줌을 뿌리고
바락바락 주물러 주세요.
그리고 물에 꼬막을 잘 헹궈주세요.
건져내 주시면 돼요.
그리고 물에 소금 한줌을
잘 섞어 준 후, 꼬막을 넣으세요.
그리고 스텐 수저 2개를 넣으면
해감이 더 잘 된다고 해요~
마지막으로 검은 비닐로 덮고
2시간 이상 해감시켜 주세요.
해감한 꼬막은 물에 여러번 씻으세요.
그리고 꼭지 부분은 닦기 어렵다면
솔을 이용하면 쉽게 닦을 수 있어요.
# 꼬막 삶는 방법
스텐 냄비에 꼬막이 잠길 정도만
물을 넣고, 청양고추를 넣으세요.
# 중요 포인트!
물이 팔팔 끓으면, 물 2컵을 넣으세요.
너무 뜨거울 때 꼬막을 넣으면
살이 오그라들어 질겨질 수 있어요.
그래서 물 2컵을 넣고
꼬막을 넣어 주시면 돼요.
그리고 중간에 소주를 넣어
알콜을 날려주세요.
삶는 시간은 '강불'에서
꼬막 4~5개가 입을 벌리기 시작하면
불을 꺼주시면 돼요.
꼬막을 너무 오래 삶게 되면
살이 질겨져 맛이 없어요.
그리고 뚜껑을 덮은 후
2분 동안 놔두시면 돼요.
삶은 꼬막은 빼서
까기 쉽도록 한김 식혀 주세요.
# 꼬막 쉽게 까는법
꼬막 꼭지 부분에 수저를 대서
지랫대 원리를 사용해
분리해 주시면 쉽게 깔 수 있어요.
윗 뚜껑만 버리고 남은 하나는
그대로 놔두시면 돼요.
요즘은 꼬막이 제철이라
살이 꽉차있어 참 맛있어요.
# 양념장 만들기
청양고추와 파는 잘게 썰어 주세요.
잘라 놓은 재료와
간장, 설탕, 매실청, 미림,
다진마늘, 고춧가루, 참기름, 깨,
후추를 조금 넣고
잘 섞어주시면 양념장은 완성!
# 양념장 바르기
이제 꼬막을 차곡차곡 놓고
양념장을 골고루 펴서 발라 주세요.
이렇게 끝까지 발라 주시면
맛있는 꼬막무침 완성이에요 : )
요즘 맛있는 꼬막이
많이 나와서 해먹기 참 좋아요!
질기지 않게만 삶는다면
누구나 쉽고 간단하게 맛있는
꼬막무침을 만들 수 있어용 ~