반응형

곰팡이 나지 않고 아작한 무말랭이 말리는 비법

반응형

곰팡이 나지 않게

무말랭이 만드는법

 

요즘 햇살이 좋아서

맛있는 무말랭이를 말려서

무쳐 먹으면 참 맛있어요 ~

 

 

무말랭이를 말릴 때

그냥 햇빛에만 놓게 되면

까맣게 되고 곰팡이가 날 수 있어

관심을 많이 기울여야만

깔끔하고 아작한 무말랭이로 만들 수 있는데요.

 

오늘은 곰팡이 나지 않도록

깔끔하고 아작하게 무말랭이

만드는 방법을 알려드릴께요 : )

Step 1. 무를 1~2일 서늘한 곳에 두기

먼저 무를 깨끗이 씻은 다음

무를 서늘한 곳에서 하루 이틀

소쿠리에 두면 무의 수분이 빠져서

무말랭이를 조금 더 빨리 만들 수 있어요.

 

# 무의 종류

무는 수분이 적은

동치미 무로 말려야

빨리 마르고 잘 말릴 수 있어요.

Step 2. 무 자르기

무는 먼저 반토막을 내고

길이 6cm, 굵기 0.8cm 크기로

잘라야 곰팡이가 나지 않아요 ~

 

 

너무 두꺼우면 곰팡이가

날 수 있어 주의해야 해요!

Step 3. 받침대 대기

채반을 깔기 전에

받침대를 밑에 대주면

아래도 통풍이 잘 되서

무말랭이가 잘 마르게 돼요.

 

 

받침을 반드시 대 준 후

채반을 넣어 주세요.

 

# 핵심팁!

무말랭이는 통풍이 잘되는 곳과

햇빛이 잘드는 곳에 두어야

깔끔하게 마르게 돼요.

Step 4. 무 놓기

무를 채반에 놓을 때는

무가 서로 겹치지 않도록

잘 떼어 주는 것이 포인트에요.

 

 

요렇게~

끝 부분에도 하나씩

놓아 주시면 돼요.

 

 

# 특급 비법!

바로 선풍기를 이용하는 것인데요.

선풍기를 틀어 놓으면

더욱 빠르게 말릴 수 있고,

곰팡이까지 방지해서

아주 깔끔한 무말랭이로 말릴 수 있어요.

 

그래서 저는 무말랭이를 말릴 때

항상 선풍기를 틀어 놓고

말리는 편이에요 : )

요건 제가 하루 반나절 말린

무말랭이에요 ~

 

무를 말릴 때는 중간중간

잘 뒤집어가면서 골고루 말려 주세요.

# 보관법

무가 바짝 마르게 되면

지퍼백에 잘 넣고, 냉동실에 넣어 주세요.

 

먹을 만큼씩만 빼서 먹으면

내년 봄까지는 거뜬하게

드실 수 있어 좋아요.

관심을 잘 가져야만

곰팡이 나지 않고 맛있게

만들 수 있는 음식이에요 : )

 

 

깔끔하고 아작하게

무말랭이 맛있게 말리셔서

무침을 해드시면 참 좋아용 ~

 

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY