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질기지 않고 맛있는 꼬막무침 만드는 비법

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삶는 시간이 중요한!

꼬막무침 만드는법

 

요즘 꼬막이 제철이라

살이 통통하게 오른 꼬막이

참 많이 나오고 있어요 : )

 

 

꼬막 무침을 만들어 놓으면

밥 반찬으로 제격인데요~

 

꼬막 무침을 만들때는

삶는 방법이 참 중요해요

 

그래서 오늘은 맛있게 삶아

양념장을 바른 꼬막무침 만드는 방법을

알려드리도록 할께요!

# 준비 재료

꼬막 1kg, 간장 5T, 다진마늘 1T,

설탕 1/2T, 매실청 1/2T, 미림 1T,

고춧가루 2T, 참기름 1 1/2T, 깨 1T,

후추 조금, 청양고추 2개(삶을때), 청양고추 1/2개,

붉은 청양고추 1개, 대파 1개, 소주 2T

 

 

# 꼬막 씻기 & 해감

먼저 꼬막에 소금 한줌을 뿌리고

바락바락 주물러 주세요.

 

 

그리고 물에 꼬막을 잘 헹궈주세요.

건져내 주시면 돼요.

그리고 물에 소금 한줌을

잘 섞어 준 후, 꼬막을 넣으세요.

 

그리고 스텐 수저 2개를 넣으면

해감이 더 잘 된다고 해요~

마지막으로 검은 비닐로 덮고

2시간 이상 해감시켜 주세요.

해감한 꼬막은 물에 여러번 씻으세요.

 

그리고 꼭지 부분은 닦기 어렵다면

솔을 이용하면 쉽게 닦을 수 있어요.

# 꼬막 삶는 방법

스텐 냄비에 꼬막이 잠길 정도만

물을 넣고, 청양고추를 넣으세요.

 

 

# 중요 포인트!

물이 팔팔 끓으면, 물 2컵을 넣으세요.

너무 뜨거울 때 꼬막을 넣으면

살이 오그라들어 질겨질 수 있어요.

 

그래서 물 2컵을 넣고

꼬막을 넣어 주시면 돼요.

 

그리고 중간에 소주를 넣어

알콜을 날려주세요.

삶는 시간은 '강불'에서

꼬막 4~5개가 입을 벌리기 시작하면

불을 꺼주시면 돼요.

 

꼬막을 너무 오래 삶게 되면

살이 질겨져 맛이 없어요.

그리고 뚜껑을 덮은 후

2분 동안 놔두시면 돼요.

 

 

삶은 꼬막은 빼서

까기 쉽도록 한김 식혀 주세요.

 

 

# 꼬막 쉽게 까는법

꼬막 꼭지 부분에 수저를 대서

지랫대 원리를 사용해

분리해 주시면 쉽게 깔 수 있어요.

 

윗 뚜껑만 버리고 남은 하나는

그대로 놔두시면 돼요.

요즘은 꼬막이 제철이라

살이 꽉차있어 참 맛있어요.

 

 

# 양념장 만들기

청양고추와 파는 잘게 썰어 주세요.

 

 

잘라 놓은 재료와

간장, 설탕, 매실청, 미림,

다진마늘, 고춧가루, 참기름, 깨,

후추를 조금 넣고

 

잘 섞어주시면 양념장은 완성!

# 양념장 바르기

이제 꼬막을 차곡차곡 놓고

양념장을 골고루 펴서 발라 주세요.

 

 

이렇게 끝까지 발라 주시면

맛있는 꼬막무침 완성이에요 : )

 

 

요즘 맛있는 꼬막이

많이 나와서 해먹기 참 좋아요!

 

 

질기지 않게만 삶는다면

누구나 쉽고 간단하게 맛있는

꼬막무침을 만들 수 있어용 ~

 

 

 

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