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제철에만 맛볼 수 있는 맛있는 무청김치 만들기

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제철에만 맛볼 수 있는

맛있는 무청김치 만드는 방법

 

이 시기에만 맛 볼 수 있는 김치가

바로 무청김치인데요 ~

 

 

짠지나 동치미를 담그고 난 후

남은 무청을 활용해서 맛있게

담그면 겨울내내 먹을 수 있어요.

 

무청에는 비타민이 풍부하고

눈건강, 혈액 순환 등에도 좋다고 해요 : )

 

그러면 바로!

맛있는 무청김치 만드는 방법을

알려드리도록 할께요

# 준비 재료

동치미 무청 1단, 배 1/4개, 무 110g, 소금 1T,

멸치액젓 3/4컵(200ml 컵 기준), 생새우 75g,

갓 한줌, 쪽파 한줌, 마른고추 30g, 다진마늘 3T,

생강 1t, 설탕 1T, 매실청 1T, 찹쌀풀 3T

 

갓은 없다면 안넣으셔도 좋아요.

소금은 기호에 따라 조절해 주세요.

먼저 동치미나 짠지를 담그고 난

무청의 윗 부분을 잘라내 주세요.

 

 

# 무청 절이는 법

먼저 소금한줌을 넣은 물에

무청을 한번 적셔 주세요.

 

 

이렇게 적셔서 사용하게 되면

무청이 더욱더 잘 절여져요.

무청과 갓에 소금을 켜켜이 뿌리고

총 3시간 동안 절여 주세요.

 

 

3시간이 지나면

무청을 3번 정도 물에 깨끗이

씻어 낸 후에 건져 주세요.

 

무청에는 흙이 많아 꼼꼼히

씻어 주는 것이 좋아요.

 

물은 총 1시간 동안 빼주세요.

# 재료 준비하기

파는 반으로만 잘라 주세요.

 

 

배, 무, 마른고추, 멸치액젓을 넣고

잘 갈아 주세요.

 

마른고추는 2cm정도로 자르고

생수나 다시마 육수에 불려서

사용하면 더욱 곱게 갈 수 있어요.

# 양념장 만들기

갈아 놓은 것, 매실청, 설탕,

생강, 다진마늘, 고춧가루, 생새우,

찹쌀풀, 새우젓을 넣고 잘 섞으세요.

 

11월에 맛있는 생새우가 나오는데

같이 넣으면 더욱 시원하고

개운한 맛이 나서 좋아요.

 

양념장을 만들고

30분 정도 숙성시키면 더욱 좋아요.

# 무청김치 담그기

숙성시킨 양념장과 물기를 뺀 무청을 넣고

함께 잘 버무려 주세요.

 

 

마무리로 파를 넣고

살살 버무리면 맛있는 무청김치 완성!

 

 

# 보관하는 법

김치통에 잘 담아 놓고

3일 정도 서늘한 곳에서 보관 후

냉장고에서 숙성시켜 주세요.

 

1주일 정도가 지나서

익었는지 확인후 드시면 좋아요.

뜨거운~ 밥 위에

무청김치 하나 얹어 먹으면

정말 맛이 있답니다 : )

 

 

 

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