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살 오른 제철 꽃게로 시원하고 칼칼한 '꽃게탕 끓이는법'

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제철 꽃게로 시원하고 칼칼하게

만든 꽃게탕 황금레시피!

 

아침 저녁으로 쌀쌀해지며

어느덧 가을이 왔어요 ~

 

 

가을에는 수게를 사용해서

꽃게탕을 해드시면 살이 통통하게

올라서 정말 맛있게 먹을 수 있는데요.

 

오늘은 시원하고 칼칼하게

꽃게탕 끓이는 방법을 알려드릴께요 : )

준비할 재료는

다시마 육수, 고춧가루 3T, 마늘 1T, 맛술 1T,

생강술 2T, 고추장 1T, 꽃게 2마리, 대파 1개,

마른청양고추 2개, 청양고추 2개, 쑥갓 조금,

후추 조금, 소금 1 1/2T, 무 1토막, 호박 1/2개,

두부 반모를 준비해 주세요 ~

 

# 한가지팁!

가을에 꽃게탕을 끓일 때는

수게를 이용해 주시고,

봄에 끓일 때는 암게를 이용하면

통통하고 맛있는 꽃게탕을 맛볼 수 있어요.

# 육수 내는법!

맛있는 국물을 위해서

육수를 내서 끓여야 하는데요.

 

 

쌀 씻는 과정에서 3번째 물을 받은

쌀뜨물 1.6L, 양파, 양파껍질, 대파 1개,

디포리 3마리, 다시마 손바닥크기 2장,

고추씨, 보리새우 1T씩 넣고

 

총 15분 동안 끓여 주시면 돼요 : )

사온 꽃게는 물에 한번

씻어내 주세요.

 

그물망 같은 것이 뭍어 있어

한번 씻은 후에 ~

# 꽃게 손질법

껍데기를 제거하고,

반으로 갈라 주세요.

 

 

먹다가 날카로운 부분에

다칠 수 있어, 날카로운 부분들은

모두 잘라낸 후 사용해 주세요.

 

 

솔을 이용해서 구석구석

깨끗히 닦아 주세요.

 

# 주의점!

게 딱지 속 부분에는

내장도 함께 있기 때문에

속 부분은 솔로 닦지 않고

물로만 살짝 헹궈내 주세요.

호박과 무는 듬성듬성 썰고,

고추와 파는 어슷썰기,

두부는 네모지게 잘라 주세요.

 

 

# 꽃게탕 끓이기

이제 체에 육수 건더기를

걸러 낸 후에 ~

 

 

무를 넣고 뚜껑을 덮고,

무가 반쯤익을 때까지

끓여 주셔야 해요.

 

 

무가 반쯤 익었을 때

꽃게, 야채를 넣어 주세요.

 

 

생강술, 청양고추, 후추, 쑥갓을

제외한 나머지 재료를 넣고

뚜껑을 덮은 후에 10~15분정도

강불에서 끓이다가 끓으면

중불로 바꿔 주세요 ~

 

# 한가지 팁!

저는 소금 1 1/2T를 넣었는데요.

처음에 간을 약하게 했다가

마지막 쯤 거의다 끓었을 때

간을 보고 맞춰 주시면 좋아요.

중간중간 생긴 거품은

수저 등을 이용해 제거해 주세요.

 

 

15분 정도가 지난 후

청양고추, 후추, 생강술을 넣고

30초정도가 지나 불을 꺼주세요.

 

 

꽃게에서 나오는 달큰한 맛과

청양고추의 칼칼한 맛이

어우러져 맛있어요 : )

 

 

수게의 살이 통통하게 올라

국물과 함께 먹으면 맛이 좋네요.

 

 

가을 바람과 함께 먹기좋은

꽃게탕 끓이는 방법이였습니다 : )

 

 

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