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칼칼하고 비린내 없는 고등어 조림 만드는법!

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칼칼하고 비린내 없이

맛있는 고등어조림 만들기!

 

요즘 맛있는 고등어가

참 많이 나오고 있어서

고등어 요리를 해먹기 좋은데요.

 

 

고등어 구이도 맛있지만,

조림으로 해먹는 것이 정말

밥 도둑이 아닌가 싶어요 : )

 

오늘은 비린내 없이

맛있는 고등어조림 만드는 방법을

알려 드릴께요 ~

준비해야할 재료는

고등어 2마리, 청양고추 5개, 마른청양고추 3개,

간장 100ml, 물엿 1T, 생강술 1T, 매실청 1T,

다시마육수 500~600ml, 후추 조금,

무 한조각(7cm), 양파 1개, 대파 2개,

쌀뜨물 200ml, 고춧가루 3T, 맛술 1T,

다진마늘 2T를 준비해 주세요.

 

 

먼저 고등어를 흐르는 물에

깨끗히 씻어 주세요.

지느러미 부분은 제거해 주세요.

 

 

# 비린내 제거팁!

고등어에 핏물이 있을 경우

비린내가 나기 때문에

반드시 핏물을 완전히 제거해

주셔야 비린내가 나지 않아요.

씻은 고등어는 채에 놓고

물기를 빼주세요.

 

완전 싱싱하고 좋네요 : )

# 재료 손질법

무는 넓적하게, 양파는 듬성듬성,

마른청양고추는 반으로 자르고,

청양고추는 손가락 1.5마디 크기로

썰어 주세요 ~

 

 

대파 흰부분은 반으로 가르고,

손가락 2마디 정도 크기로

썰어 주시면 돼요.

 

 

# 끓이는 방법

넓적한 냄비에 무를 깔고,

마른청양고추, 다시마육수를

넣고 '중강불'에서 무가 반쯤

익을 때까지 끓여 주세요.

 

 

끓이는 동안에는

뚜껑을 덮고 끓여 주세요 : )

 

 

무가 반쯤 익었을 때,

야채, 고등어를 넣고

모든 재료를 넣어 주세요.

 

 

그리고 20분 동안

불 조절을 해가면서

국물을 졸여 주세요.

 

 

20분 뒤 무가 익었는지

한번 확인한 후에

후추와 생강술을 넣고

'강불'에서 30초 정도 끓이고

불을 꺼주시면 완성이에요 !

 

# 생강술 넣는 이유

생강술을 넣게 되면

고등어 비린맛을 잡을 수 있어요.

칼칼한 청양고추의 맛과

비린내를 잡아 맛있어요~

 

 

밥도둑이 따로 없을 정도로

제철인 고등어가 맛이 좋네요.

 

 

지금까지 비린내 없이

맛있게 고등어조림 만드는

방법이였습니다 ~ : )

 

 

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