칼칼하고 비린내 없이
맛있는 고등어조림 만들기!
요즘 맛있는 고등어가
참 많이 나오고 있어서
고등어 요리를 해먹기 좋은데요.
고등어 구이도 맛있지만,
조림으로 해먹는 것이 정말
밥 도둑이 아닌가 싶어요 : )
오늘은 비린내 없이
맛있는 고등어조림 만드는 방법을
알려 드릴께요 ~
준비해야할 재료는
고등어 2마리, 청양고추 5개, 마른청양고추 3개,
간장 100ml, 물엿 1T, 생강술 1T, 매실청 1T,
다시마육수 500~600ml, 후추 조금,
무 한조각(7cm), 양파 1개, 대파 2개,
쌀뜨물 200ml, 고춧가루 3T, 맛술 1T,
다진마늘 2T를 준비해 주세요.
먼저 고등어를 흐르는 물에
깨끗히 씻어 주세요.
지느러미 부분은 제거해 주세요.
# 비린내 제거팁!
고등어에 핏물이 있을 경우
비린내가 나기 때문에
반드시 핏물을 완전히 제거해
주셔야 비린내가 나지 않아요.
씻은 고등어는 채에 놓고
물기를 빼주세요.
완전 싱싱하고 좋네요 : )
# 재료 손질법
무는 넓적하게, 양파는 듬성듬성,
마른청양고추는 반으로 자르고,
청양고추는 손가락 1.5마디 크기로
썰어 주세요 ~
대파 흰부분은 반으로 가르고,
손가락 2마디 정도 크기로
썰어 주시면 돼요.
# 끓이는 방법
넓적한 냄비에 무를 깔고,
마른청양고추, 다시마육수를
넣고 '중강불'에서 무가 반쯤
익을 때까지 끓여 주세요.
끓이는 동안에는
뚜껑을 덮고 끓여 주세요 : )
무가 반쯤 익었을 때,
야채, 고등어를 넣고
모든 재료를 넣어 주세요.
그리고 20분 동안
불 조절을 해가면서
국물을 졸여 주세요.
20분 뒤 무가 익었는지
한번 확인한 후에
후추와 생강술을 넣고
'강불'에서 30초 정도 끓이고
불을 꺼주시면 완성이에요 !
# 생강술 넣는 이유
생강술을 넣게 되면
고등어 비린맛을 잡을 수 있어요.
칼칼한 청양고추의 맛과
비린내를 잡아 맛있어요~
밥도둑이 따로 없을 정도로
제철인 고등어가 맛이 좋네요.
지금까지 비린내 없이
맛있게 고등어조림 만드는
방법이였습니다 ~ : )
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