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쌉싸름한 맛이 입맛 돋워주는 '고들빼기무침 만들기'

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건강과 맛 모두 챙기는

고들빼기무침 만드는법!

 

요즘 쌉싸름한 맛이 좋은

고들빼기가 참 많이 나오고 있어요.

 

 

간 건강에도 좋다고 하고,

쌉싸름한 맛이 입맛을

돋워 주기 때문에 참 맛있는데요.

 

오늘은 맛있는 고들빼기무침을

만드는 방법에 대해 알려드릴께요!

준비해야할 재료는

고들빼기 400g, 초고추장 2T, 고추장 1T,

고춧가루 1T, 소금 1/2T, 깨 1T, 물엿 1T,

매실청 1T, 설탕 1/2T, 참기름 1T, 들기름 1T,

다진마늘 2T, 다진 파 2T에요.

 

 

#고들빼기 손질법

고들빼기에는 흙이 많이 있어서

칼로 뿌리 부분에 붙은 것을 제거하고,

잔뿌리 등을 제거해 주세요.

 

 

그리고, 시든 잎이나 거뭇한 것들은

모두 제거한 후 사용해 주세요.

물에 한번 씻어 주세요.

 

 

끓는 물에 소금을 조금 넣고,

2분 정도 데쳐 주셔야 해요.

 

넣을 때는 뿌리 부분 부터

넣어 주셔야 잘 데쳐져요.

데쳐낸 고들빼기는 찬물에

2~3번 정도 씻어내 주세요.

 

씻을 때는 살짝 비벼주듯

씻으셔야 흙이 제거 돼요.

#쓴맛 제거하는 법

고들빼기에는 쓴맛이 있기 때문에

물에 1시간 정도 담궈서

쓴맛을 빼는 것이 좋아요.

 

 

양념장 만들기에 앞서

마늘과 파는 잘 다져 주세요.

 

 

#양념장 만드는법

고춧가루, 고추장, 초고추장, 소금,

물엿, 매실청, 설탕, 마늘을 넣고

잘 섞어 주세요.

 

 

맛있게 잘 섞여 졌어요 : )

 

 

1시간 동안 절여놓은

고들빼기는 물에 5~6번정도는

깨끗히 씻어 주셔야 해요.

 

이렇게 여러번 씻어도

흙이 나오기 때문에 신경을

많이 써주셔야 하는 부분이에요.

물기를 살짝 짜준 후

뿌리 부분을 반으로 가르고,

먹기 좋은 길이로 잘라 주세요.

 

#주의점

너무 세게 짜면

뻑뻑해져 맛이 없어요.

고들빼기를 양념장에 넣고

잘 무쳐 주신 다음

 

깨를 넣고 다시 무쳐 주세요.

참기름과 들기름을 넣고

다시 한번 무쳐 주세요.

들기름을 넣게 되면

고들빼기의 쓴맛이 조금 덜해요 ~

 

마지막에 파를 넣고

살살 무쳐 주시면 완성이에요 : )

쌉싸름한 맛이 완전 일품이에요.

 

 

밥과 함께 먹으면

정말 맛있게 먹을 수 있는

고들빼기무침입니다 : )

 

 

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