건강과 맛 모두 챙기는
고들빼기무침 만드는법!
요즘 쌉싸름한 맛이 좋은
고들빼기가 참 많이 나오고 있어요.
간 건강에도 좋다고 하고,
쌉싸름한 맛이 입맛을
돋워 주기 때문에 참 맛있는데요.
오늘은 맛있는 고들빼기무침을
만드는 방법에 대해 알려드릴께요!
준비해야할 재료는
고들빼기 400g, 초고추장 2T, 고추장 1T,
고춧가루 1T, 소금 1/2T, 깨 1T, 물엿 1T,
매실청 1T, 설탕 1/2T, 참기름 1T, 들기름 1T,
다진마늘 2T, 다진 파 2T에요.
#고들빼기 손질법
고들빼기에는 흙이 많이 있어서
칼로 뿌리 부분에 붙은 것을 제거하고,
잔뿌리 등을 제거해 주세요.
그리고, 시든 잎이나 거뭇한 것들은
모두 제거한 후 사용해 주세요.
물에 한번 씻어 주세요.
끓는 물에 소금을 조금 넣고,
2분 정도 데쳐 주셔야 해요.
넣을 때는 뿌리 부분 부터
넣어 주셔야 잘 데쳐져요.
데쳐낸 고들빼기는 찬물에
2~3번 정도 씻어내 주세요.
씻을 때는 살짝 비벼주듯
씻으셔야 흙이 제거 돼요.
#쓴맛 제거하는 법
고들빼기에는 쓴맛이 있기 때문에
물에 1시간 정도 담궈서
쓴맛을 빼는 것이 좋아요.
양념장 만들기에 앞서
마늘과 파는 잘 다져 주세요.
#양념장 만드는법
고춧가루, 고추장, 초고추장, 소금,
물엿, 매실청, 설탕, 마늘을 넣고
잘 섞어 주세요.
맛있게 잘 섞여 졌어요 : )
1시간 동안 절여놓은
고들빼기는 물에 5~6번정도는
깨끗히 씻어 주셔야 해요.
이렇게 여러번 씻어도
흙이 나오기 때문에 신경을
많이 써주셔야 하는 부분이에요.
물기를 살짝 짜준 후
뿌리 부분을 반으로 가르고,
먹기 좋은 길이로 잘라 주세요.
#주의점
너무 세게 짜면
뻑뻑해져 맛이 없어요.
고들빼기를 양념장에 넣고
잘 무쳐 주신 다음
깨를 넣고 다시 무쳐 주세요.
참기름과 들기름을 넣고
다시 한번 무쳐 주세요.
들기름을 넣게 되면
고들빼기의 쓴맛이 조금 덜해요 ~
마지막에 파를 넣고
살살 무쳐 주시면 완성이에요 : )
쌉싸름한 맛이 완전 일품이에요.
밥과 함께 먹으면
정말 맛있게 먹을 수 있는
고들빼기무침입니다 : )