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고기와 찰떡궁합! 고추장아찌 만드는법

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고기와 잘 어울리는

고추장아찌 맛있게 담그는법

 

요즘 좋은 고추가 참 많이

나와서 장아찌로 담그기 좋은 것 같아요.

 

 

고추 장아찌는 고기와 함께

먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있고,

오랫동안 두고 먹을 수 있어 좋은데요.

 

오늘은 맛나게 고추장아찌

만드는 방법을 알려드릴께요!

필요한 재료는

고추 1근, 간장 1 1/4컵(200ml 기준), 식초 1컵,

설탕 1컵, 물 1 1/2컵, 마른 청양고추 2개,

소주 1/4컵, 마늘 7알이에요.

 

마른 청양고추를 넣게 되면

좀더 칼칼한 맛을 내서

입맛을 돋을 수 있어요 : )

먼저 고추를 물에 2번 정도

깨끗하게 씻어 주세요.

 

 

물을 받고, 식초를 조금 넣은 다음

5분 정도 물에 담궈 세척을 해주세요.

 

 

식초에 넣어 두면

농약 성분도 제거되어 좋다고 해요.

식초물에서 건진 고추는

한번 더 씻고 건져 주세요.

 

그리고 꼭지 부분을 잘라주세요.

안잘라도 되지만, 자르면 먹기 편해요.

 

 

마른 행주에 고추를 올려 놓고

물기를 완전히 제거해 주세요.

 

 

# 한가지 팁!

고추에 포크나 이쑤시개로 구멍을

내주어야 양념이 쏙 배는데요 : )

 

이때 꼭지 부분 보다

끝 부분에 구멍을 내야

먹을 때 양념물이 튀지 않아 좋아요.

마늘은 두툼하게 편썰기를 해주세요.

 

 

내열 용기에 고추와 마늘을

함께 담아 주세요.

 

뜨거운 물을 붓기 때문에

내열용기로 준비해야 해요!

# 양념물 만들기

물, 간장, 설탕, 식초, 마른청양고추,

소주를 넣고 잘 섞어 주세요.

 

 

'중불'에서 끓어 오르면

2분 정도 더 끓이고 불을 꺼주세요.

 

중간중간 떠오르는 거품을

잘 제거해 주세요.

한김 식힌 양념물을

고추가 담긴 내열 용기에

모두 부어 주세요.

 

 

# 한가지 팁!

양념물을 붓게 되면 고추가 떠올라

접시 등으로 눌러 주면 좋아요.

 

 

이제 뚜껑을 살짝 덮어 놓고

조금 식으면 뚜껑을 닫아 주세요.

 

 

# 보관하는 법

실온에서 3일간 보관한 뒤

양념물만 따로 빼서 다시 끓인 뒤

완전히 식히고 부은 다음 냉장고에서

7~10일정도 보관 뒤 드시면 돼요!

 

 

요건 ~ 1주일 정도 전에

만들어 놓은 고추장아찌인데요.

 

구멍을 꼭지 부분으로 뚫었더니

아랫 부분으로 뚫은 것 보다

조금 먹기 불편했어요 : (

고기와 함께 먹으면

정말 너무 맛있어요 ㅋ

 

 

요즘 좋은 고추가 많이 나오는데

맛있는 고추장아찌 만드시길 바래용 ~

 

 

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