우리 가족 건강 지켜주는!
매콤한 멸치볶음 맛있게 만들기
고소하고 맛있어서
밥도둑이 따로 없는 멸치볶음!
칼슘, 단백질 등이 풍부해서
건강에도 좋다고 알려져있는데요 : )
오늘은 매콤하게
멸치 볶음 만드는 방법을
알려드리는 포스팅을 해볼께요!
준비해야할 재료는
멸치 100g, 풋고추 2개, 고추장 1 1/2T,
깨 2/3T, 마늘 8개, 물엿 1 1/2T, 간장 2/3T,
소금 1/3T, 설탕 1T, 참기름 1T, 매실청 1T,
생강술 1T를 준비해 주세요.
# 주의점!
멸치가 짠 멸치도 있기 때문에
소금 간은 가지고 있는 멸치에 따라
조절해 주시는 것이 좋아요.
가장 먼저 멸치 머리, 내장, 몸통을
분리해 주셔야 해요.
먼저 머리를 딴 후,
몸통을 가르면 검은색 내장이 보여요.
내장은 쓴맛이 나기 때문에 제거해 주세요.
몸통만 사용해 주시고,
머리 부분은 나중에 육수 낼 때
사용해 주시면 좋아요 : )
마늘은 슬라이스,
고추는 송송 썰어 주시고,
고추씨를 빼주세요.
고추씨를 제거해야
깔끔하게 드실 수 있어요.
이제 후라이팬에 기름을 두르고
멸치를 넣고 '중불'에서 잘 볶아 주세요.
중간에 생강술을 넣고
멸치 잡내를 제거해 주세요.
멸치를 빼고, 후라이팬에
참기름을 뺀 나머지 재료를 넣고
양념장을 만들어 주세요.
'중불'에서 끓어 오를 때까지
잘 저어가며 끓여 주시면 돼요 : )
끓어 오르면 '약불'에서
멸치를 재빨리 볶아낸 후
불을 꺼주세요.
불을 끄고, 참기름과 깨를 넣고
잘 저어 주시면 완성이에요 !
매콤하니 맛있게 볶아졌어요 ㅎ
밥 반찬으로 잘 어울리고
편썰어 놓은 마늘의 알싸한 맛과
칼칼한 맛이 느껴져 좋습니다.
<영상보기>
영상으로 만드는 과정을
생생하게 보실 수 있어요~
지금까지 우리가족 건강 지킴이!
매콤한 멸치볶음 만드는 방법이였습니다.