제철 맞은 감자로 깔끔한 맛의
감자꽈리고추조림 만들기
요즘 좋은 감자가
많이 나오고 있어서
감자 요리를 해먹기 참 좋아요.
감자로 요리할 수 있는 것이
참 많이 있지만, 그 중 감자조림에
꽈리고추를 넣어 만들어 보려고 해요 : )
매콤함과 감자가 잘 어울려서
참 맛있게 먹을 수 있는
밑반찬 중 하나이고, 만들기도 쉬워요 ㅎ
준비해야 할 재료는
감자 2개, 작은 꽈리고추 15개, 참기름 1T,
다진파 1T, 깨 2/3T, 간장 3 1/2T, 물엿 2T,
마늘 1/2T, 소주 1T, 다시마 육수 180ml에요.
먼저 감자 껍질을 벗겨
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
# 깔끔한 맛 내는법
감자에는 전분기가 있어서
물에 15분 정도 담궈 놓고
전분기를 빼야 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.
전분기를 빼는 동안
재료 손질을 해주세요.
꽈리고추는 구멍을 뚫어서
향이 더욱 잘 나게 해주시고,
큰 꽈리고추는 반으로 잘라 주세요.
마늘은 잘 다져주세요 : )
궁중팬을 이용해 주시고,
'중불'에서 기름을 두르고 감자를
볶아 주셔야 해요.
감자의 끝 부분이
투명해 지는 정도가 될 때까지
감자를 볶아 주시면 돼요 : )
감자 끝이 투명해지면
다시마 육수, 간장, 물엿을
넣고 끓여 주세요.
뚜껑을 덮고 약 5분 정도
익혀 주시면 돼요.
육수가 반정도로 졸여지면
마늘, 꽈리고추를 넣고
뚜껑을 열은채로 졸여 주세요.
젓가락으로 감자가
익었는지 확인한 후
파, 소주를 넣고
'강불'에서 살짝 볶고 불을 꺼주세요.
그리고 참기름, 깨를 넣고 섞어 주시면
맛있는 감자꽈리고추조림 완성!
짭쪼름해서 밥반찬으로
맛있게 먹을 수 있어요.
제철 감자여서
평소보다 더욱 맛있어서 좋아요.
<영상보기>
영상을 통해서
더욱 생생한 과정을 확인해 보세요.
지금까지~ 햇감자로 만든
깔끔한 맛의 감자꽈리고추조림이였습니다 : )