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제철맞은 매실청 담글 때 주의해야 할 꿀팁!

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매실청 담글 때

주의해야 할 꿀팁!

 

어느덧 파릇파릇한

매실이 나오는 계절이 되었어요 ㅎ

 

 

이 시기 맛있는 매실청을

담궈 놓으면 요리에도 넣고

에이드, 차 등도 해먹을 수 있어

참 좋은 것 같아요.

 

천연 소화제 역할도 해서

식후에 먹으면 정말 좋은데요.

오늘은 매실청 만들며 주의해야할 점

몇 가지를 알아보도록 할께요!

# 매실 설탕 비율!

매실과 설탕 비율은 1 : 0.8로

준비해 주시면 돼요.

 

이유는 씨를 빼기 때문에

무게가 줄어들어 이 정도 비율로

맞춰 주시면 씨를 뺐을 때 1:1 비율이 돼요 : )

 

저는 매실 3kg와 설탕 2.4kg을 준비했어요.

매실은 깨끗한 물에

3번정도 씻어 주세요.

 

 

꼭지 부분은 이쑤시개, 칼끝 등으로

제거해 주시면 편리해요.

 

 

# 주의점 하나!

간혹 중간중간 상처난

매실 부위는 제거한 후

넣어 주는 것이 좋아요.

 

 

다음으로 매실에 뭍은 물기를

마른행주나 키친타올로 제거해 주세요.

 

 

절구 방망이로 매실을

3번정도 두드려 매실 씨를 빼주세요.

 

만약 씨가 잘 안빠지면,

방망이로 한번 더 두드리거나

칼로 제거해 주시는 것이 좋아요 : )

# 매실 씨 빼는 이유!

매실 씨에는 '아미그달린'이라는

독성 물질이 있다고 해요.

 

그렇기 때문에 매실청을 담글 때

씨를 제거한 후 과육만 넣는 것이 좋아요.

이제 대야에 과육과 설탕을 넣고

골고루 섞어 주세요.

 

 

# 주의점 둘!

설탕을 넣을 때

윗 부분을 덮어야 하기 때문에

일정양을 덜어 놓고 부어 주세요.

골고루 섞어 놓은 매실을

용기에 차곡차곡 담아 주세요.

 

 

그리고 남겨 놓은 설탕으로

윗부분을 잘 덮어 주세요.

덮은 후, 뚜껑을 닫아 주세요.

 

# 매실청 보관법

실온에서 100일간 보관하며,

중간중간 설탕이 잘 섞이도록

뒤적뒤적해주세요.

 

100일이 지나면 과육은 버리고,

남은 매실청을 용기에 담아

냉장보관해 주시면 돼요 : )

# 주의점 셋!

매실청을 오래 놔두면

침전물이 생겨 흔드실 수 있는데요.

너무 흔들 경우 거품이 심하게

나기 때문에 주의해 주세요.

 

드실 땐 탄산에 섞어

매실에이드를 먹거나,

따듯한 차로 마시거나,

요리에 넣어 드시면 좋아요.

 

<영상보기>

영상으로 보다 자세한 방법을

확인해 보실 수 있어요.

 

 

매실청은 제철 기간에

잘 담궈 놓으면 오랫동안

맛있게 먹을 수 있어 좋아요 : )

 

 

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