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깔끔 시원한 나박김치 맛있게 담그는법

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깔끔 시원한~

나박김치 맛있게 담그는법

 

추석이나 설날 명절에

나박김치를 맛나게 담궈서

먹으면 여러 반찬과 함께

맛있게 드실 수 있어 좋아용!

 

 

몇가지만 주의해서 만들면

색깔도 이쁘고, 톡쏘는 맛이 좋은

나박김치를 만드실 수 있는데요.

 

오늘은 간단하게 만드는

나박김치 방법을 알려드릴께요 : )

# 재료

알배추 1통, 무(중) 1개, 물 2L,배 1개,

사과 1개, 파프리카 2개, 미나리 약간,

천일염 3/5컵, 고춧가루 1/2컵, 설탕 1T,

홍고추 2개, 청양고추 2개, 생강한톨,

마늘 10알, 양파 1개, 쪽파 한줌, 대파 흰부분 2뿌리

 

- 소금물 : 물 2컵, 소금 1/2컵 섞기

- 고춧가루 물 : 고춧가루 1/2컵, 물 1컵 섞기

 

1T = 밥숟가락 1스푼

1컵 = 200ml 컵 기준

# 물 만들기

소금물과 고춧가루 물을 만드세요.

 

나박김치에 들어가는 물은 총 2리터에요.

2리터 물을 나눠서 넣어 주시면 돼요.

홍고추 2개, 배, 사과, 파프리카를

믹서에 갈아서 사용해 주세요.

 

 

파프리카가 들어가게 되면

색깔도 이뻐지고, 톡 쏘는 맛이

살아서 맛있게 드실 수 있어요.

베보자기에서 갈은 것을

짜서 즙을 내주세요.

 

 

# 재료 손질하기

배추는 잎을 떼어내서

물에 깨끗이 씻어 주세요.

 

 

반으로 갈라 먹기 좋게 썰어주고

 

 

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무는 나박 썰기를 해주세요.

 

 

요렇게 통에 한데 모아주세요.

 

 

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(좌우로 넘기면서 보세요)

 

재료를 용도에 맞게 썰어주세요.

고추는 썰어서 씨앗을 빼서

사용해주시면, 깔끔한 국물을

드실 수 있어 좋아요.

# 물 내는법

체에 불린 고춧가루물을 붓고

소금물도 부으면서 고춧가루물을

내려주시면 돼요.

 

 

2리터에서 남은 물을

모두 부어가며 고춧가루물을

내려주시면 돼요 : )

 

 

갈아서 즙을 짠 물과

설탕 1T를 넣고 섞어 주세요.

 

 

# 담그는법

김치통 바닥에 대파, 양파,

생강, 마늘, 어슷썬고추 1/2, 파 1/2을

깔아 주시면 돼요.

 

 

배추와 무를 넣고

그 위에 나머지 고추와 파를

넣어 주신 후에~

 

 

물을 모두 부어 주세요.

 

처음에는 물이 없는 듯 하지만

시간이 지나면 물이 자작해져요.

 

# 보관법

뚜껑을 덮고 기온에 따라

상온에서 하루나 하루반나절 보관 뒤

냉장고에서 숙성시켜 드시면 돼요.

하루가 지난 뒤

미나리를 썰어서

넣어 주시면 색깔도 살아있고

맛있게 즐기실 수 있답니다.

 

 

명절이나 밥 반찬으로

먹기 정말 맛있어용 : )

 

 

 

 

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