깔끔 시원한~
나박김치 맛있게 담그는법
추석이나 설날 명절에
나박김치를 맛나게 담궈서
먹으면 여러 반찬과 함께
맛있게 드실 수 있어 좋아용!
몇가지만 주의해서 만들면
색깔도 이쁘고, 톡쏘는 맛이 좋은
나박김치를 만드실 수 있는데요.
오늘은 간단하게 만드는
나박김치 방법을 알려드릴께요 : )
# 재료
알배추 1통, 무(중) 1개, 물 2L,배 1개,
사과 1개, 파프리카 2개, 미나리 약간,
천일염 3/5컵, 고춧가루 1/2컵, 설탕 1T,
홍고추 2개, 청양고추 2개, 생강한톨,
마늘 10알, 양파 1개, 쪽파 한줌, 대파 흰부분 2뿌리
- 소금물 : 물 2컵, 소금 1/2컵 섞기
- 고춧가루 물 : 고춧가루 1/2컵, 물 1컵 섞기
1T = 밥숟가락 1스푼
1컵 = 200ml 컵 기준
# 물 만들기
소금물과 고춧가루 물을 만드세요.
나박김치에 들어가는 물은 총 2리터에요.
2리터 물을 나눠서 넣어 주시면 돼요.
홍고추 2개, 배, 사과, 파프리카를
믹서에 갈아서 사용해 주세요.
파프리카가 들어가게 되면
색깔도 이뻐지고, 톡 쏘는 맛이
살아서 맛있게 드실 수 있어요.
베보자기에서 갈은 것을
짜서 즙을 내주세요.
# 재료 손질하기
배추는 잎을 떼어내서
물에 깨끗이 씻어 주세요.
반으로 갈라 먹기 좋게 썰어주고
무는 나박 썰기를 해주세요.
요렇게 통에 한데 모아주세요.
(좌우로 넘기면서 보세요)
재료를 용도에 맞게 썰어주세요.
고추는 썰어서 씨앗을 빼서
사용해주시면, 깔끔한 국물을
드실 수 있어 좋아요.
# 물 내는법
체에 불린 고춧가루물을 붓고
소금물도 부으면서 고춧가루물을
내려주시면 돼요.
2리터에서 남은 물을
모두 부어가며 고춧가루물을
내려주시면 돼요 : )
갈아서 즙을 짠 물과
설탕 1T를 넣고 섞어 주세요.
# 담그는법
김치통 바닥에 대파, 양파,
생강, 마늘, 어슷썬고추 1/2, 파 1/2을
깔아 주시면 돼요.
배추와 무를 넣고
그 위에 나머지 고추와 파를
넣어 주신 후에~
물을 모두 부어 주세요.
처음에는 물이 없는 듯 하지만
시간이 지나면 물이 자작해져요.
# 보관법
뚜껑을 덮고 기온에 따라
상온에서 하루나 하루반나절 보관 뒤
냉장고에서 숙성시켜 드시면 돼요.
하루가 지난 뒤
미나리를 썰어서
넣어 주시면 색깔도 살아있고
맛있게 즐기실 수 있답니다.
명절이나 밥 반찬으로
먹기 정말 맛있어용 : )