맛있는 양념장 비율로
고추장아찌 만드는법
아삭아삭 짭쪼름하니
반찬으로 맛있는 고추장아찌에요.
고추가 맛있게 나오는 시즌에
장아찌로 담궈서 먹으면
맛나게 먹을 수 있는 반찬 중 하나인데요.
오늘은 맛난 양념장 비율로
고추장아찌 맛있게 만드는법에 대해서
알려드리도록 할께요 : )
# 재료
고추 1근, 간장 1 1/4컵, 식초 1컵,
설탕 1컵, 물 1 1/2컵, 소주 1/4컵,
마늘 15알, 마른청양고추 3개
1컵 = 200ml 계량컵 기준
# 고추 손질하기
먼저 고추를 물에 한번 씻으세요.
양푼에 물을 받고
식초물을 조금 넣은 후
섞어 주세요.
그리고 식초물에 고추를 넣고
씻어 주시면, 더욱 깨끗이 씻을 수
있어 좋답니다 : )
마지막으로 2번 정도 물에
더 씻어서 고추를 건지세요.
이제 고추 꼭지 부분을
먹기 편하게끔 잘라 주세요.
저는 이정도 길이로
고추를 정리했어용 : )
이제 마른 수건위에 올려서
물기를 완전하게 제거하세요.
이제 고추 끝 부분에 포크집을 내세요.
그래야 먹을 때 국물이 새지 않아
더욱 먹기 편하고 좋아용!
# 주의점!
이제 물기가 없는 고추를
반드시 '내열용기'에 넣어 주세요.
그래야 안전하게 만들 수 있어요.
마늘은 반으로 자르고
# 양념물 만들기
냄비에 간장, 식초, 설탕, 물을 넣고
'강불'에서 끓어 오를때까지
끓여 주시면 돼요.
끓어 오르면 불을 줄이고
소주, 마늘, 마른청양고추를 넣어
2~3분 정도 끓여 주세요.
양념물은 한김 식힌 후
뜨거울 때 바로 부으세요.
뜨지 않게 그릇 같은 것으로
눌러 준 후, 상온에서 2~3일 정도 보관하세요.
3일 정도 후, 양념물만 따로 빼서
양념물만 끓인 후, 완전히 식혀서
다시 고추에 부어 주신 다음
냉장고에서 7~10정도 보관 후
드시면 오랫동안 맛있게 드실 수 있어요.