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황금 양념비율로 맛있게! 고추장아찌 만드는법

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맛있는 양념장 비율로

고추장아찌 만드는법

 

아삭아삭 짭쪼름하니

반찬으로 맛있는 고추장아찌에요.

 

 

고추가 맛있게 나오는 시즌에

장아찌로 담궈서 먹으면

맛나게 먹을 수 있는 반찬 중 하나인데요.

 

오늘은 맛난 양념장 비율로

고추장아찌 맛있게 만드는법에 대해서

알려드리도록 할께요 : )

# 재료

고추 1근, 간장 1 1/4컵, 식초 1컵,

설탕 1컵, 물 1 1/2컵, 소주 1/4컵,

마늘 15알, 마른청양고추 3개

 

1컵 = 200ml 계량컵 기준

# 고추 손질하기

먼저 고추를 물에 한번 씻으세요.

 

 

양푼에 물을 받고

식초물을 조금 넣은 후

섞어 주세요.

 

 

그리고 식초물에 고추를 넣고

씻어 주시면, 더욱 깨끗이 씻을 수

있어 좋답니다 : )

마지막으로 2번 정도 물에

더 씻어서 고추를 건지세요.

 

 

이제 고추 꼭지 부분을

먹기 편하게끔 잘라 주세요.

 

 

저는 이정도 길이로

고추를 정리했어용 : )

 

 

이제 마른 수건위에 올려서

물기를 완전하게 제거하세요.

 

 

 

이제 고추 끝 부분에 포크집을 내세요.

 

그래야 먹을 때 국물이 새지 않아

더욱 먹기 편하고 좋아용!

# 주의점!

이제 물기가 없는 고추를

반드시 '내열용기'에 넣어 주세요.

 

 

그래야 안전하게 만들 수 있어요.

 

 

마늘은 반으로 자르고

 

 

# 양념물 만들기

냄비에 간장, 식초, 설탕, 물을 넣고

'강불'에서 끓어 오를때까지

끓여 주시면 돼요.

 

 

끓어 오르면 불을 줄이고

소주, 마늘, 마른청양고추를 넣어

2~3분 정도 끓여 주세요.

 

 

양념물은 한김 식힌 후

 

 

뜨거울 때 바로 부으세요.

 

 

뜨지 않게 그릇 같은 것으로

눌러 준 후, 상온에서 2~3일 정도 보관하세요.

 

 

3일 정도 후, 양념물만 따로 빼서

양념물만 끓인 후, 완전히 식혀서

다시 고추에 부어 주신 다음

 

냉장고에서 7~10정도 보관 후

드시면 오랫동안 맛있게 드실 수 있어요.

 

 

 

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