칼국수와 찰떡궁합!
배추겉절이 맛있게 담그는법
여름철 바로 담궈서 먹을 수 있는
김치 중 하나가 바로 배추겉절이에요.
칼국수집에 가면 이 김치 맛으로
먹기도 하는데요 ㅎ 밥과 함께 먹어도
정말 잘 어울리는 김치인 것 같아요.
겉절이는 담그고 난 후
조금만 숙성 시키면 바로
맛있게 먹을 수 있어서 좋아요.
준비해야 할 재료는
배추 중간크기 1통, 멸치액젓 50ml,
새우젓 70ml, 깨 2T, 설탕 2T, 매실청 1T,
생강 1T, 고춧가루 1 1/2컵(200ml컵 기준),
다진마늘 4T, 양파즙 100ml, 마른고추 9개,
쪽파 한줌, 부추 반줌, 찹쌀 1/4컵, 다시 육수 2컵이에요.
# 찹쌀풀 만드는법
찹쌀을 1시간 동안 불린 후
다시마 육수와 찹쌀을 넣고 끓여
풀을 만들고 식혀 주세요.
이때 다시마 육수를 넣고
풀을 만들면 더욱 깊고
한층 더 감칠맛을 내줘요 : )
# 배추 사용법
배추의 파란 잎은 떼서
다른 요리에 사용하시고,
노란색 부분만 한잎씩 떼어 주세요.
알배추를 사용해도 되지만
통배추로 만드는 것이 더욱 맛있어요.
끝 부분은 심 때문에 잘 안빠져
칼집을 넣은 후 돌려서 빼시면
나머지 잎들을 쉽게 뺄 수 있어요.
심지를 빼실 땐 손 조심하세용 ~
칼을 이용해서 먹기 좋은
크기로 길쭉하게 썰어 주세요.
냄비에 물을 받고
소금 2T를 넣고 잘 섞어 주세요.
그리고 썰어 놓은 배추를 넣고
소금물에 씻은 후 건져 주세요.
이렇게 하면 더욱 잘 절여져 좋아요!
# 배추 절이는 방법
큰 냄비에 소금물에 씻은 배추를
한층 골고루 펴 넣은 후
소금을 뿌려 주세요.
이 과정을 나머지 배추에도
반복해서 작업해 주세요.
절이는 시간은 총 1시간이고,
30분이 지나, 한번 뒤적여 주시면
더욱 잘 절여져 좋습니다 : )
절여지는 동안에는
양념장을 만들어 숙성 시켜야해요.
먼저 양파를 갈아서 즙을 짜주세요.
양파를 그냥 넣으면 걸쭉해져
갈은 후 즙을 짜주는 것이 좋아요.
찹쌀풀, 새우젓, 마른고추를 넣고
믹서기에 갈아 주세요.
# 양념장 만드는법
갈은 것을 넣고, 매실청, 멸치액젓,
설탕, 생강, 고춧가루, 다진마늘, 양파즙을
넣은 후 잘 저어 주세요.
배추가 절여지는 동안
숙성을 거치면 맛있는 양념장이 돼요!
쪽파 심이 두꺼우면 반으로 잘른 뒤
쪽파를 반으로 잘라 주세요.
부추는 3등분하여 넣어 주세요.
절여진 배추는 물에
3번 정도 씻은 후 채에 받쳐
물기를 40분동안 빼주세요.
# 겉절이 만드는 법
물기를 뺀 배추와 숙성된 양념장을
넣고 골고루 버무려 주세요.
어느정도 버무려지면
부추, 쪽파, 깨를 넣고
살살 버무려 주시면 완성!
부추가 많은 것 같지만
숙성되면 숨이 죽어 많지 않아요.
# 보관하는 법
반나절 상온에서 보관하시고
냉장고에서 숙성시켜서 드시면
바로 맛있게 드실 수 있어요.
칼국수와 먹으면 정말 맛있고,
기타 수제비나 국류와 먹을 때도
맛있게 드실 수 있어요.
여름철 간단하게 만들어
금세 먹을 수 있어 좋아요.
밥과도 정말 잘어울려
밥도둑이 따로 없어요 : )
무더위 속 더위 조심하시고
건강한 여름 보내세요!