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아삭 상큼하니 맛있는 '오이깍두기' 담그는 법

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여름철 아삭 상큼 맛 좋은

오이깍두기 담그는법!

 

배추나 무 김치류도 맛있지만

오이로 만드는 김치류도 참

맛있게 먹을 수 있는 별미 중 하나에요 : )

 

 

오이의 아삭한 맛과

양념장이 잘 어우러져

반찬으로 먹기에도 참 좋은데요.

 

오늘은 맛있게 오이깍두기를

담그는 방법에 대해 알려드릴께요!

필요한 재료는

오이 6개, 양파(중) 1개, 실파 반줌, 부추 반줌,

소금 1T, 오이 절임용 소금 2T, 마늘 2T,

깨 1 1/3T, 생강 1/4T, 매실청 1T,

설탕 1 1/2 ~ 2T, 멸치액젓 1 ~ 1 1/2T, 새우젓 1T,

다시마 육수 4T, 소주 1T, 고춧가루 1/2컵[200ml 컵]

 

 

# 오이 씻는법

먼저 오이를 물에 한번 적시고

소금으로 문질러서 닦아 주세요.

마지막에 물로 다시 헹궈내 주세요.

 

 

바로 소금으로 문지르는 것 보다

물을 한번 뭍혀주면 더욱 쉽게

소금으로 닦아낼 수 있어요.

깨끗히 닦은 오이의 앞 뒤를 자르고

반으로 갈라서 깍두기 크기로

일정하게 썰어 주세요.

 

 

# 오이 절이는 시간

소금을 넣고 잘 섞어 준 뒤

30분간 절여 주시고,

중간에 한번 뒤적여 주세요.

 

 

절여지는 동안 재료 손질을 해주세요.

부추는 손가락 한마디 정도로 자르고

양파도 오이와 비슷한 크기로 썰어 주세요.

 

 

오이가 다 절여지면 물에 씻고,

채에 받쳐서 30분 동안

물기를 빼주셔야 해요.

 

 

# 양념장 만드는 법

양파, 실파, 부추, 깨를 제외한

나머지 재료를 넣고 잘 섞어 주세요.

 

섞은 뒤 10분 동안 숙성 시켜주시면

더욱 맛있게 드실 수 있어요.

 

양념장을 만들 때

고춧가루를 조금 남겨 주세요.

물기를 뺀 오이에

남긴 고춧가루를 붓고

빨간색을 입혀 주세요.

 

 

그리고 양념장을 넣고

잘 버무려 주세요.

 

 

이제 양파를 넣고

다시 한번 버무려 주세요.

 

 

마무리로 파, 부추, 깨를 넣고

살살 버무려 주시면 완성!

 

풀 대신 다시마 육수를 넣어

더욱 감칠맛을 살렸어요 : )

# 숙성 방법

반나절은 상온에서 보관하고

냉장고에 넣고 하루정도 후 부터

드시면 맛있게 드실 수 있어요!

 

 

아삭하면서 상큼한 오이와

양념장이 잘 어우러져 맛있습니다 : )

 

 

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