여름철 아삭 상큼 맛 좋은
오이깍두기 담그는법!
배추나 무 김치류도 맛있지만
오이로 만드는 김치류도 참
맛있게 먹을 수 있는 별미 중 하나에요 : )
오이의 아삭한 맛과
양념장이 잘 어우러져
반찬으로 먹기에도 참 좋은데요.
오늘은 맛있게 오이깍두기를
담그는 방법에 대해 알려드릴께요!
필요한 재료는
오이 6개, 양파(중) 1개, 실파 반줌, 부추 반줌,
소금 1T, 오이 절임용 소금 2T, 마늘 2T,
깨 1 1/3T, 생강 1/4T, 매실청 1T,
설탕 1 1/2 ~ 2T, 멸치액젓 1 ~ 1 1/2T, 새우젓 1T,
다시마 육수 4T, 소주 1T, 고춧가루 1/2컵[200ml 컵]
# 오이 씻는법
먼저 오이를 물에 한번 적시고
소금으로 문질러서 닦아 주세요.
마지막에 물로 다시 헹궈내 주세요.
바로 소금으로 문지르는 것 보다
물을 한번 뭍혀주면 더욱 쉽게
소금으로 닦아낼 수 있어요.
깨끗히 닦은 오이의 앞 뒤를 자르고
반으로 갈라서 깍두기 크기로
일정하게 썰어 주세요.
# 오이 절이는 시간
소금을 넣고 잘 섞어 준 뒤
30분간 절여 주시고,
중간에 한번 뒤적여 주세요.
절여지는 동안 재료 손질을 해주세요.
부추는 손가락 한마디 정도로 자르고
양파도 오이와 비슷한 크기로 썰어 주세요.
오이가 다 절여지면 물에 씻고,
채에 받쳐서 30분 동안
물기를 빼주셔야 해요.
# 양념장 만드는 법
양파, 실파, 부추, 깨를 제외한
나머지 재료를 넣고 잘 섞어 주세요.
섞은 뒤 10분 동안 숙성 시켜주시면
더욱 맛있게 드실 수 있어요.
양념장을 만들 때
고춧가루를 조금 남겨 주세요.
물기를 뺀 오이에
남긴 고춧가루를 붓고
빨간색을 입혀 주세요.
그리고 양념장을 넣고
잘 버무려 주세요.
이제 양파를 넣고
다시 한번 버무려 주세요.
마무리로 파, 부추, 깨를 넣고
살살 버무려 주시면 완성!
풀 대신 다시마 육수를 넣어
더욱 감칠맛을 살렸어요 : )
# 숙성 방법
반나절은 상온에서 보관하고
냉장고에 넣고 하루정도 후 부터
드시면 맛있게 드실 수 있어요!
아삭하면서 상큼한 오이와
양념장이 잘 어우러져 맛있습니다 : )