반응형

칼칼한 양념장으로 맛 살린 '갈치조림' 만들기

반응형

비린맛은 잡고, 칼칼한 맛 살린

갈치조림 만드는 법!

 

요즘 갈치가 제철이라

아주 싱싱한 갈치들이 나오는 것 같아요.

 

 

갈치는 보통 구이나 조림 등으로

해서 먹는데요. 조림으로 드시면

밥도둑이 따로 없을 정도로

정말 맛있는 것 같아요 : )

 

오늘은 ~ 비린내 나지 않고

얼큰 칼칼하게 갈치 조림 만드는법을

알려드리도록 할께요.

필요한 재료는

갈치 1마리, 대파 1개, 양파 1/2개,

무 1토막(2.5cm), 붉은고추 1개, 청양고추 2개,

다진마늘 2T, 간장 3T, 고춧가루 3T, 설탕 1T,

매실청 2/3T, 후추 조금, 생강술 2T, 다시육수 600ml

 

다시 육수 양은 조금씩 조절해 주세요 ~

먼저 갈치 비늘 부분을 벗겨 주세요.

 

 

# 비늘 벗기는 이유

비늘에서 비린내가 날 수 있어

비린내를 잡으려면 갈치 비늘을

벗겨서 넣어 주는 것이 좋아요.

비늘을 벗긴 갈치는

물에 한번 씻고 건져 주세요.

 

# 좋은 갈치 고르는법

좋은 갈치는 눈이 맑고,

몸통에서 은빛이 돌며,

꼬리가 긴것을 고르시면 돼요 : )

이렇게 모든 갈치를

손질해서 물기를 빼주세요.

 

 

무는 반으로 자른 뒤

반달 모양으로 썰어 주세요.

 

 

양파는 조금 굵게 채썰고,

고추는 어슷썰기, 파는 2.5cm정도로

썰어서 준비해 주세요.

 

 

# 양념장 만드는법

매실청, 고춧가루, 후추, 생강술,

마늘, 설탕, 간장을 넣고 양념장을

잘 섞어서 만들어 주세요.

 

매콤한 것을 좋아하시는 분이라면

청양고춧가루를 첨가하시면

더욱 칼칼하고 맛있게 드실 수 있어요.

냄비나 넓고 큰 뚝배기에

무를 먼저 깔아 주시고, 다시 육수를

넣은 후 양념장 1T만 넣어서 잘 풀어 주세요.

 

양념장을 조금 넣고 끓이면

무에 양념장이 배어 더욱 맛있어요.

 

'중강불'에서 10분정도

뚜껑을 덮고 끓여 주세요.

10분이 지나면 무가 익었는지

확인 한 후, 갈치를 넣어 주세요.

 

# 갈치를 나중에 넣는 이유

갈치를 처음부터 넣게 되면

살이 부스러질 수 있어서

나중에 넣어 주는 것이 좋아요.

 

남은 양념장을 갈치 위에

골고루 발라 주신 다음

양파를 넣고 '중불'에서

2~3분 정도 끓여 주세요.

 

 

시간이 지나면 파를 넣고

7~8분정도 더 끓여 주세요.

 

 

다음 어슷썬 고추를 넣고

1분정도 더 끓여 주면 완성!

 

 

칼칼한 갈치 조림과

밥이 정말 잘 어울려요.

 

 

요즘 갈치가 제철이여서

더욱 맛있게 먹을 수 있어요.

 

 

비린내 없이 맛있게

먹을 수 있는 갈치조림입니다 : )

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY