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시원하고 진한 육수로 끓인 콩나물국 레시피!

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시원하고 진한

콩나물국 육수의 비밀!

 

아침식사 또는 해장으로

먹기 좋은 콩나물국인데요 : )

 

 

오늘은 특별한 육수를

이용하여 시원하고 진한~

콩나물국 끓이는 방법을 알려드릴께요!

 

필요한 재료는~

콩나물 220g, 물 1L, 마늘 2개, 간장 1/2T,

소금 3/4T, 대파 1/2개, 청양고추 2개,

북어대가리 1개, 붉은고추 1/2개에요.

 

먼저 해야할 일은

콩나물의 뿌리 부분을

떼어내 주시는 것이에요 ~

 

콩나물 뿌리가 길지 않은 것이

좋은 콩나물이라고 해요.

잘떼어낸 콩나물은

깨끗한 물에 몇번 씻어 주세요.

 

 

그리고 재료를 손질해 주세요.

파는 어슷썰기, 붉은 고추는 잘게 썰기,

청양고추는 포크로 구멍을 내주세요.

 

 

육수를 낼때 청양고추씨가 나올 수 있어

포크로 구멍을 내주시면 깨끗하게

육수를 낼 수 있답니다 : )

육수는 물, 북어대가리, 청양고추를 넣고

강불에서 끓여 주시다가 끓어 오르면,

중약불로 바꾸고 마지막엔 약불로 바꿔주셔서

총 10분간 끓여 주시면 돼요.

 

# 육수 정보!

북어대가리를 넣고 육수를 내면

시원하고 깊은 맛이 나면서

해장하기 좋은 국물이 돼요 : )

 

청양고추를 넣게 되면

국물이 칼칼해서 맛이 좋아요.

육수가 완성되면

건더기를 건져낸 뒤

콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 주세요.

 

그리고 김이 모락모락 올라오면

잠시 뒤 뚜껑을 열어 주시면 돼요 : )

 

# 콩나물 질겨지지 않는 팁!

먼저 국물에 소금간을 하고

끓이게 되면 삼투압 작용으로

콩나물이 질겨진다고 해요.

 

그래서 소금간은 마지막에 해주세요.

요렇게 콩나물이 잘 익었다면

 

 

간장을 넣어 색을 내주고

붉은고추, 다진마늘, 대파, 소금을 넣고

잠깐 끓인 뒤 불을 꺼주면 완성~

 

 

북어대가리 육수를 사용해서

국물이 훨씬 더 맛있게 되었어요 ㅋ

 

 

취향에 따라

두부를 넣어 드셔도 좋아요.

 

<동영상으로 보기!>

보글보글 맛있는 소리를

들어 보세요 : )

 

 

아침엔 이만한 국물이

없는 것 같습니다 : )

 

 

 

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