물생기지 않고 알싸한 마늘향 살려
맛있게 낙지볶음 만드는 방법!
알싸한 마늘향이 나는
낙지볶음과 흰쌀밥을 함께 먹으면
정말 맛있는 한끼가 되는데요 : )
오늘은 낙지볶음에 물이 생기지 않고
한입 먹으면 입안에 알싸한
마늘향이 퍼지는 낙지볶음 레시피를
알려드리도록 할께요 ~
필요한 재료는
낙지 850g, 소금 2/3T, 설탕 1T, 깨 1T,
고춧가루 3T, 마늘 10개, 후추 1/2T,
생강술 1T, 물엿 1T, 대파 1개,
매실청 1/2T, 참기름 1 1/2T, 간장 1T에요.
먼저 낙지 손질하는 방법은
냉동 된 것을 하루전에 냉장실로
옮겨서 해동해 주세요.
-> 이전 포스팅에서 자세하게 보기
[요리 정보/레시피] - 포인트만 쏙쏙! 낙지 손질 꿀팁
해동된 낙지의 머리를 가른 후
내장을 제거하고, 눈과 이빨을
제거해 주세요.
그리고 굵은 소금을 넣고
바락바락 문질러서 빨판에 있는
이물질 등을 제거해 주세요.
이물질 제거 후
물에 여러번 씻어 주면
낙지손질 끝이에요 : )
손질된 낙지는
팔팔 끓어오른 물에
1분 20초간 데쳐 주세요.
데친 낙지는
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
# 양념장 만들기
양념장엔 고춧가루, 간장, 다진마늘,
설탕, 물엿, 매실청, 소금을 넣고 섞어 준후
중불에서 살짝 볶아 주세요.
# 알싸한 마늘향 살리는법!
다진 마늘을 사용하는 것 보다
통마늘을 사용전 바로 다져 넣어야
알싸한~ 마늘향이 살아나요.
양념장에 물기가 없어 보이지만
낙지가 들어가면 비율이 맞아요 : )
준비된 양념장에 낙지, 파를 넣고
센불에서 살짝 볶아 주세요.
끝날 무렵 생강술을 넣고
볶아낸 후 불을 꺼주세요.
불을 끈 후
후추, 깨소금, 참기름을 넣고
다시한번 섞어 주시면 완성!
물기 없이 알싸한 마늘향과 함께
맛있는 낙지볶음이 완성 됐어요 : )
밥과 함께 먹으면 맛있는
낙지볶음 이에요 ~
<영상으로 자세하게!>
자세하게 볶아지는 장면을
확인해 보세요 ~
지금까지 ~
맛있는 낙지볶음 만드는 방법이였습니다 ㅎ