옛날 맛 그대로 ~
구수한 된장찌개 만드는 법!
기본 찌개지만
구수하고 맛있는 된장찌개
만드는 방법을 알려 드릴께요 ~
요즘에는 맛있는 음식이
많이 나오고 있지만
옛날맛 그대로 느낄 수 있는
구수한 된장찌개도 참 맛있는 것 같아요 ㅎ
필요한 재료는~
된장 2T, 고추장 1/3T, 고춧가루 1/2T,
다진마늘 1T, 호박 1/4개, 감자 1개, 양파 1/2개,
대파 1개, 청양고추 5개, 두부 반모를 준비하시고요
육수에 들어갈 재료로
쌀뜨물 300ml, 물 700ml, 다시마 1조각,
디포리 2마리, 멸치 5마리, 무 1조각을
준비해 주세요.
쌀뜨물이 들어가게 되면
더욱 구수하고 맛이있어져요.
쌀드물은 첫번째 말고,
두번째에서 뜬 물을 준비해 주세요 : )
먼저 멸치에 있는
내장을 제거해 주세요.
내장이 있으면 쓴맛이
날 수 있기 때문에 빼주세요 ~
쌀뜨물과 물을
뚝배기에 넣어 주세요.
다시마, 무, 멸치, 디포리를
넣고 강불에서 끓여 주세요.
# 한가지 팁!
다시마는 10분 이상 끓이면
끈적이고 쓴맛이 날 수 있다고 해요.
그래서 10분이 지나면
다시마를 빼고 끓여 주세요.
중간중간 떠오르는 거품을
제거해 주시면 깔끔하게 드실 수 있어요.
총 20분이 지나면
모든 건더기를 건져내 주세요.
그리고 채소와 두부는
작은 큐브 모양으로 썰어 주세요.
큐브 모양으로 썰어 놓으면
수저로 떠먹기에 좋아요 : )
양파, 청양고추, 호박, 감자를
넣고 끓여 주세요.
한번 끓어 오르면
대파, 두부를 넣고 끓여 주세요.
고추장과 된장을 넣어 주세요.
된장은 국자로 풀어주면서
넣어 주시면 편해요 ~
고춧가루, 마늘을 넣고
5분정도 끓여 주시면
옛날 맛 그대로 구수한~
된장찌개 완성입니다 : )
기본 찌개지만
밥 한공기 뚝딱하기 좋아요 ㅎ
고춧가루, 고추장이 들어가
살짝 칼칼하니 더욱 맛이 좋아요 ~
뚝배기에 끓이시면
뜨끈뜨끈하게 먹을 수 있어
더욱 맛있게 드실 수 있어요 : )