취나물의 향긋함에 고소함을 더한
맛있는 취나물 무침 만들기!
3월부터 5월이 제철인 취나물~
시기를 놓치면 향긋함을
맛보지 못할 수도 있는데요 : (
오늘은 취나물의 독특한 향에
고소함을 넣어 맛있는~
취나물 무침 만드는 방법을 소개할께요 : )
준비해야할 것은
깨 1T, 소금 1T, 다진마늘 1T,
쪽파 3개, 참기름 1T, 들기름 2T
취나물 400g을 준비해 주세요.
취나물을 사게 되면
시든것도 있고, 끝부분이
지저분해서 다듬어야 해요.
시든 것은 버리고,
끝부분은 잘라내 주세요.
# 한가지 팁!
취나물을 다듬을 때
맨손으로 하면 손끝이나 손톱이
까맣게 될 수 있어서
꼭 장갑을 끼고 해주세요 : )
요렇게~
끝부분이 싱싱하도록
다듬어주시면 돼요 ㅎ
이제 소금을 넣은 물을
끓여 주시고
끓어 오르면 1분 30초간
데쳐 주세요.
취나물은 연하기 때문에
적은 시간 데치는 것이 좋아요.
만약 조금 억세거나
두꺼운 취나물이라면
조금 더 데쳐주는 것도 좋아요 : )
데쳐낸 취나물은
찬물에 4~5번 정도
깨끗히 씻어 주세요.
그리고 손으로 물기를 제거해 주세요.
# 한가지 팁!
너무 꽉 짜게 되면
취나물이 뻑뻑해져서
맛이 없을 수 있어요 ㅠ
물기를 짜낸 취나물은
먹기 좋은 크기로 자르고,
파와 마늘은 잘게 썰어 주세요.
이제 소금, 들기름, 참기름을
넣어 주시고 버무려 주세요.
그리고 마늘을 넣은 후
다시한번 버무리세요.
마지막으로~
깨, 파를 넣고
살살 버무려 주시면 완성!
요렇게~
아주 맛있게 무쳐졌어요 ㅎ
특유의 취나물 향과
들기름의 고소함이 들어가
아주 맛있답니다 ~
<영상으로 확인하기>
볶는 과정을
생생하게 확인해 보세요 : )
맛있는 취나물이 나오는
제철 시즌에 향긋하고
고소하게 즐길 수 있는 레시피였습니다 : )