입맛 당기게 하는 밑반찬!
무짠지무침 맛있게 만들기~
겨울철 맛있게 담궈 놓은
무짠지는 봄부터 여름까지
맛있게 먹을 수 있는 음식 중 하나인데요.
물에 넣어 먹어도 맛있고,
무침을 해서 먹어도 맛있어요 : )
오늘은 무침을 해서
맛있게 만드는 방법을
알려드리도록 할께요 ~
필요한 재료는
짠지무 370g, 마늘 2개, 대파 1 1/2T,
깨 1T, 고춧가루 1 1/2T, 물엿 1/2T,
설탕 2/3T, 참기름 1T를 준비해 주세요.
저희집 짠지는 고추씨를 넣어
색이 노랗게 되었는데요.
살짝 매콤하면서 맛있습니다 : )
# 한가지 팁!
짠지를 담글 때
돌로 눌러 놓으면
색도 이쁘고 맛도 골고루 들어요.
준비한 짠지무를 먼저
채썰어 주세요.
그리고 물에 40분정도 담궈 놓고
짠기를 빼주셔야 해요.
그냥 먹으면 매우 짜기 때문에
물에 넣으면 알맞게 돼요 : )
# 한가지 팁!
짠지를 짤 때 사용하는 베보자기는
물에 한번 적셔서 사용하면
쉽게 짤 수 있어요.
짠지를 베보자기에 넣고
물기를 제거해 주세요.
물기를 제거해야 아작한 식감이
더 생겨서 맛있어요 ~
물기를 제거한 짠지에
고춧가루를 넣고
빨간색을 입혀 주세요.
설탕, 물엿, 마늘을 넣고
다시한번 섞어 주세요.
물엿이 들어가게 되면
윤기가 돌아서
더욱 맛있게 보여요.
마지막으로~
파, 깨, 참기름을 넣고
섞어주시면 완성 : )
밥과 함께 먹거나
일반 반찬으로 먹기
좋은 음식이에요 ~
일반 무생채 등과는
달리 아작한 식감이 좋아요.
여기까지~
무짠지무침 맛있게
만드는 방법을 알려드렸어요 : )