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아작아작 입맛 돋게 하는 무짠지무침 만들기!

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입맛 당기게 하는 밑반찬!

무짠지무침 맛있게 만들기~

 

겨울철 맛있게 담궈 놓은

무짠지는 봄부터 여름까지

맛있게 먹을 수 있는 음식 중 하나인데요.

 

 

물에 넣어 먹어도 맛있고,

무침을 해서 먹어도 맛있어요 : )

 

오늘은 무침을 해서

맛있게 만드는 방법을

알려드리도록 할께요 ~

 

필요한 재료는

짠지무 370g, 마늘 2개, 대파 1 1/2T,

깨 1T, 고춧가루 1 1/2T, 물엿 1/2T,

설탕 2/3T, 참기름 1T를 준비해 주세요.

 

 

저희집 짠지는 고추씨를 넣어

색이 노랗게 되었는데요.

살짝 매콤하면서 맛있습니다 : )

 

# 한가지 팁!

짠지를 담글 때

돌로 눌러 놓으면

색도 이쁘고 맛도 골고루 들어요.

 

준비한 짠지무를 먼저

채썰어 주세요.

 

 

그리고 물에 40분정도 담궈 놓고

짠기를 빼주셔야 해요.

 

그냥 먹으면 매우 짜기 때문에

물에 넣으면 알맞게 돼요 : )

# 한가지 팁!

짠지를 짤 때 사용하는 베보자기는

물에 한번 적셔서 사용하면

쉽게 짤 수 있어요.

 

 

짠지를 베보자기에 넣고

물기를 제거해 주세요.

 

 

물기를 제거해야 아작한 식감이

더 생겨서 맛있어요 ~

물기를 제거한 짠지에

고춧가루를 넣고

빨간색을 입혀 주세요.

 

 

설탕, 물엿, 마늘을 넣고

다시한번 섞어 주세요.

 

물엿이 들어가게 되면

윤기가 돌아서

더욱 맛있게 보여요.

마지막으로~

파, 깨, 참기름을 넣고

섞어주시면 완성 : )

 

 

밥과 함께 먹거나

일반 반찬으로 먹기

좋은 음식이에요 ~

 

 

일반 무생채 등과는

달리 아작한 식감이 좋아요.

 

 

여기까지~

무짠지무침 맛있게

만드는 방법을 알려드렸어요 : )

 

 

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