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옛날맛 그대로 살린 구수한 된장찌개 만들기

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옛날 맛 그대로 ~

구수한 된장찌개 만드는 법!

 

기본 찌개지만

구수하고 맛있는 된장찌개

만드는 방법을 알려 드릴께요 ~

 

 

요즘에는 맛있는 음식이

많이 나오고 있지만

옛날맛 그대로 느낄 수 있는

구수한 된장찌개도 참 맛있는 것 같아요 ㅎ

 

필요한 재료는~

된장 2T, 고추장 1/3T, 고춧가루 1/2T,

다진마늘 1T, 호박 1/4개, 감자 1개, 양파 1/2개,

대파 1개, 청양고추 5개, 두부 반모를 준비하시고요

 

 

육수에 들어갈 재료로

쌀뜨물 300ml, 물 700ml, 다시마 1조각,

디포리 2마리, 멸치 5마리, 무 1조각을

준비해 주세요.

 

쌀뜨물이 들어가게 되면

더욱 구수하고 맛이있어져요.

 

쌀드물은 첫번째 말고,

두번째에서 뜬 물을 준비해 주세요 : )

먼저 멸치에 있는

내장을 제거해 주세요.

 

 

내장이 있으면 쓴맛이

날 수 있기 때문에 빼주세요 ~

쌀뜨물과 물을

뚝배기에 넣어 주세요.

 

 

다시마, 무, 멸치, 디포리를

넣고 강불에서 끓여 주세요.

 

# 한가지 팁!

다시마는 10분 이상 끓이면

끈적이고 쓴맛이 날 수 있다고 해요.

그래서 10분이 지나면

다시마를 빼고 끓여 주세요.

 

중간중간 떠오르는 거품을

제거해 주시면 깔끔하게 드실 수 있어요.

총 20분이 지나면

모든 건더기를 건져내 주세요.

 

 

그리고 채소와 두부는

작은 큐브 모양으로 썰어 주세요.

 

큐브 모양으로 썰어 놓으면

수저로 떠먹기에 좋아요 : )

양파, 청양고추, 호박, 감자를

넣고 끓여 주세요.

 

 

한번 끓어 오르면

대파, 두부를 넣고 끓여 주세요.

 

 

고추장과 된장을 넣어 주세요.

 

된장은 국자로 풀어주면서

넣어 주시면 편해요 ~

고춧가루, 마늘을 넣고

5분정도 끓여 주시면

옛날 맛 그대로 구수한~

된장찌개 완성입니다 : )

 

 

기본 찌개지만

밥 한공기 뚝딱하기 좋아요 ㅎ

 

 

고춧가루, 고추장이 들어가

살짝 칼칼하니 더욱 맛이 좋아요 ~

 

 

뚝배기에 끓이시면

뜨끈뜨끈하게 먹을 수 있어

더욱 맛있게 드실 수 있어요 : )

 

 

 

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