튀긴 고기의 식감이 일품인!
골목식당 튀긴 돼지고기 김치찌개 만들기
얼마전 티비를 보는데
김치찌개에 생고기가 아닌
튀긴 고기를 툭~ 넣는 것을 보고
어떤 맛일까 궁금했어요 ㅎ
예전에 강식당에서
튀긴돼지고기 들어간 라면도
궁금했지만~
평소 먹던 김치찌개에
튀긴것을 넣고 대부분의
사람들이 맛있다고 해서
더욱 기대가 되어 한번 만들어 봤어용 : )
필요한 재료는
돼지고기 앞다리살 200g, 김치 1/4 포기,
물 500ml, 김치국물 5T, 다진생강 1/3T, 파 1/2개,
양파 1/4개, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T, 참기름,
소금, 후추, 두부를 준비해 주세요~
일반적인 레시피에
튀긴돼지고기가 추가되는 것으로
보시면 편해요 : )
돼지고기는 먹기 좋은 크기로
손질을 해주신 후에~
다진생강, 소금 후추 등으로
밑간을 해주세요.
다진생강이 같이 들어가서
돼지의 누린내가 1도 안나요 ㅎ
기름 온도를 맞춘 후 중강불로
돼지고기를 튀겨 주세요.
#포인트
돼지고기를 튀길 때
반드시 바싹 튀겨내야 해요.
그래야 국물에 들어가서
더욱 맛있어 져요 : )
이제 김치, 양파, 파를
먹기 좋은 크기로 손질해 주세요.
냄비에 참기름을 적당히 두르고
김치를 넣고 살짝 볶아 주세요~
김치가 볶아졌으면
물을 넣고 한소끔 끓여 주세요.
그리고 준비해 놓은 재료를 넣으세요.
튀긴 돼지고기가 끓으면서
더욱 진한~ 맛을 내주는 것 같아요.
고기를 넣은 뒤
한소끔 더 끓여주면
골목식당표 튀긴 돼지고기 김치찌개 완성!
생고기가 아니라
튀긴고기가 들어가서
조금 생소하실 수 있는데요.
고기의 식감이 더 쫀득하고
누린내가 정말 하나도 안났어요.
그리고 국물맛도 더 깔끔했어요.
생고기의 김치찌개도 맛나지만
튀긴 돼지고기의 김치찌개도
그만의 매력이 충분했어요 ㅎ
고기의 누린내로 고생하셨거나
좀더 쫀득한 식감의
고기맛을 보시고 싶은 분들에겐
좋을 것 같은 느낌이에요 : )