새콤 시원한 오이냉국 만들기!
어느덧 봄이 왔는데
벌써 돌아다니다 보면
더워진 것 같아요 : (
그래서 오늘은~
시원하고 새콤한 맛이 좋은
오이냉국을 한번 만들어 봤어요.
필요한 재료는~
물 500ml, 매실청 1T, 간장 1/2T, 참기름 1/2T,
식초 1 1/2T, 소금 1 1/2T, 설탕 1T, 깨 1T,
마늘 2개, 붉은 고추 반개, 미역 20g이에요~
먼저 미역은 30분정도 물에 불려 주세요.
그리고 물에 바락바락 씻어 주세요.
끓는 물에 소금 1/2T를 넣고
씻은 미역을 10초간 데쳐 주세요.
그러면 색깔도 더욱 먹음직 스러워져요.
데친 미역은 바로 찬물에
여러번 씻은 후 물기를 빼주세요.
오이는 위아래의 꼭지를 제거하고
채썰어 주세요.
마늘도 채썰기,
미역은 먹기 좋은 크기,
고추는 송송~ 썰어 주세요.
이제 설탕, 참기름, 소금, 마늘,
깨, 매실청, 오이를 넣고 섞어 주세요 : )
#국물 만들기
국물에는 물, 소금, 간장, 식초를
넣고 잘 저어 주시면 돼요.
간장을 넣게 되면 색이 만들어져
더욱 먹음직 스러워 져요 : )
그리고 물 대신
다시마 육수를 넣으면
좀더 맛있게 드실 수 있어요!
준비해 놓은 국물과 오이, 미역을
한데 섞으면 맛있는 오이냉국 완성!
얼음을 동동 띄워 주시면
더욱 시원해서 좋아요 : )
더울 때 시원하게~
한입 마시면 더위가
싹 가시는 것 같아요 ㅎ
오이의 상큼함과
국물의 새콤함 등이
잘 어울려 맛있습니다 : )