서리태로 만든 영양 반찬
콩자반 맛있게 만들기~
건강 식품으로 잘 알려진
검은콩 서리태로 콩자반을 만들면
짭쪼름 하면서도 밥을
한숟가락 부르게 만드는데요 : )
오늘은 기본 반찬이지만
영양과 맛이 꽉찬
콩자반 만드는 방법을
알려드리도록 할께요 ~
준비해야할 재료는
콩 300g, 물 800ml, 간장 150ml,
참기름 1T, 설탕 1 1/2T, 맛술 1T, 물엿 1 1/2T,
깨 1T, 들기름 1T가 필요해요 ~
준비한 콩은
물에 4~5번 정도
깨끗하게 씻어 주세요.
그리고 간간히 보면
이물질이나 부서진 콩 등이
보이실 거에요 ~
이러한 콩들은 제거해 주세요.
냄비에 콩, 물, 들기름을
넣고 뚜껑을 닫은채로 중불에서
총 30분간 끓여 주세요.
# 한가지 팁!
들기름을 넣으면 고소한 맛과
끓어 넘침을 방지할 수 있어요 : )
뚜껑을 열고
중간중간 잘 저어 주세요.
30분이 지난 후
설탕, 간장, 맛술을 넣고
중약불에서 졸여 주세요.
졸여주게 되면
간장이 콩에 배어들어가
맛있게 됩니다 ㅎ
어느정도 졸여지면
물엿을 넣고 저어가며
약불에서 5분 정도 끓여 주세요.
물엿을 넣게 되면
윤기가 돌아서
더욱 맛있게 보이고
맛도 있어져요 ~
농도가 이정도가 되면
완성된 것이에요 ~
이제 불을 끈 후
참기름과 깨를 넣고
잘 섞어 주면
영양 가득한 콩자반 완성입니다 : )
윤기가 나서 더욱 맛있어 보여요 ~
밥과 함께 먹으면 정말 맛좋은
콩자반 맛있게 만드는 방법을
알려드렸습니다 : )