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도라지 특유의 쓴맛을 없앤 '도라지 오이 무침' 만들기!

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도라지 쓴맛을 제거해

더욱 맛있는 도라지 오이무침!

 

아작아작한 오이와~

도라지를 무쳐서 먹으면

정말 맛있는 밥 반찬이에요 : )

 

 

도라지는 특유의 뻣뻣함과

쓴맛이 나기 때문에 요리할 때

이점을 주의해서 하셔야 하는데요.

 

오늘은 도라지의 쓴맛은 없애고

오이의 아작함을 살려서 맛있는

도라지 오이무침 만드는 방법을 알려드릴께요!

 

필요한 재료는

도라지 150g, 쪽파 3개, 오이 1개,

고춧가루 1T, 깨 1T, 다진마늘 1T,

설탕 1T, 소금 3/4T, 물엿 1T, 참기름 1T, 식초 1T

 

 

오이 겉 표면에는

불순물과 거칠함이 있기 때문에

소금으로 박박 닦아 주셔야 해요.

 

 

소금으로 열심히 닦은 후

물에 씻어 주시면

불순물과 거칠함이 없어져요.

 

 

그리고 위 아래의 꼭지 부분을

제거해 주시고, 반을 갈라서

넓직하게 썰어 주세요.

 

 

오이는 물이 많이 있기 때문에

물을 없애고 하셔야

아작함이 살아나고

더욱 맛있게 드실 수 있어요.

먼저 설탕을 넣고 단맛을 입히고,

한번 섞어 주신 후에

소금을 넣고 20분간 절여 주세요.

 

20분 후에는 오이를 씻어서

베 보자기 등에 넣고

물기를 꼭~ 짜주시면

아작함이 더욱 살아나요 : )

 

 

도라지 손질 방법은

우선 물에 깨끗히 씻은 후

윗 꼭지를 잘라 주세요.

 

그리고 칼로 밀듯이

껍질을 벗기면 편하게 벗길 수 있어요.

껍질을 벗긴 도라지는

적당한 크기로 썰어서

채썰어 주시면 먹기 좋아요~

 

 

# 도라지 뻣뻣함 없애는 법!

도라지는 뻣뻣할 수 있는데요.

소금에 바락바락 문질러 주시면

특유의 뻣뻣함이 사라져요~

 

그리고 물에 한번 씻어 주세요.

# 쓴맛 없애는 방법!

특유의 쓴맛을 없애려면

씻어 놓은 도라지를

물에 15분 정도 담구고

물기를 제거해서 사용해 주세요.

 

그러면 쓴맛이 빠져서

무쳤을 때 맛있습니다 : )

준비해 놓은 재료를 넣고

양념장을 만들어 주세요.

 

이때 쪽파, 깨, 참기름만 빼고

넣어 주신 후 섞어 주세요.

도라지를 양념장에 먼저 넣어서

양념 물이 들게끔 만들어 주세요.

 

 

그리고 오이를 넣고

다시한번 버무려 주시고요.

 

파, 깨, 참기름을 넣고

다시 한번 버무리시면

맛있는 도라지 오이무침 완성!

오이의 아작함과

도라지가 만나서 맛이 환상적이에요 ㅎ

 

 

비빔밥에 넣어 먹어도 꿀맛이고,

그냥 밑반찬으로도 좋아요 ~

 

 

봄철 건강도 챙기시고

맛있는 음식도 드시길 바래요 : )

 

 

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