아삭함을 살려서 만든
맛있는 고추장 마늘쫑 볶음!
요즘 맛있는 마늘쫑이
많이 나오고 있는 것 같아요 ~
제철때 맛있게 만들어서
먹으면 맛있는 것이
바로 요 마늘쫑인데요 : )
오늘은 마늘쫑의 아삭한 식감은
잘 살리고, 매콤한 맛을 입혀
마늘쫑 볶음 만드는 방법을
알려드리도록 할께요 ~
필요한 재료는
마늘쫑 400g, 통마늘 8개, 고추장 2T,
고춧가루 1T, 깨 1T, 물엿 1T, 참기름 1T,
물 1/2T, 설탕 1/2T, 간장 1/2T,
기호에 따라 소금 추가
마늘쫑을 사게 되면
이렇게 꽃봉오리가 있는데요.
꽃봉오리는 잘 제거해 주세요.
끝 부분을 살짝 잘라내고
손가락 두마디 정도의
크기로 알맞게 썰어 주세요.
끓는 물에 소금 1T를 넣고
준비해 놓은 마늘쫑을
잘 데쳐 주세요.
# 아삭함 살리는 법!
데칠 때 너무 오래 데치기 보다
1분만 살짝 데쳐 주셔야
아삭함도 살리고 파릇함도
더욱 살릴 수 있어요 : )
데쳐낸 마늘쫑은
바로 찬물에 여러번 씻어 주시고
물기를 쏙~ 빼주세요.
데쳤더니 색깔이
훨씬 더 파릇해 지고
먹음직 스럽게 바꼈어요 ㅎ
이제 후라이팬에
양념장을 만들어야 해요.
재료는
고추장, 고춧가루, 물엿, 물, 설탕, 간장을
넣고 잘 휘저어 주시고
중불로 살짝 끓여 주세요.
양념장을 끓이는 이유는
한번 끓여야 좀더
오랫동안 보관이 가능해져요 ~
양념장이 끓어 오르면
약불로 바꾼 후
마늘쫑과 마늘을 편썰어서
같이 넣고 살짝 볶아 주세요.
너무 오랫동안 볶게 되면
아삭함이 사라질 수 있어요 ㅠ
살짝 볶은 후
불을 끄고, 참기름과 깨를 넣어주면
맛있는 마늘쫑 볶음 완성 : )
매콤하면서 아삭함은
살아있는 마늘쫑볶음이 됐어요 ~
밥반찬으로는 정말
맛있는 음식이에요 ㅎ
매콤하면서
아삭함도 살아있어서
더욱 입맛을 돋구어 줍니다.