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열무물김치 천연재료로 끝내주는 국물맛 내는비법

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열무물김치 맛있게 담그기

열무물김치 담그는법

시원하고 맛좋은 열무물김치! 이맘때쯤 담궈 여름에 먹기 참 좋은 김치 중 하나인데요. 소면을 말아 먹어도 정말 맛있어요. 오늘은 천연재료로 끝내주는 국물맛 열무물김치 맛있게 담그기 알려드릴께요!

 

재료 안내

열무 1단, 마늘 7알, 다진생강 1/2T, 천일염 2/3컵, 파프리카 1개, 배 1개, 사과1개, 양파(대) 1개(반은 썰고, 반은 갈기), 설탕 1T, 쪽파 한줌, 청양고추 5개, 무 1토막(240g), 고춧가루 2/3컵, 찹쌀풀 1컵, 붉은고추 8개(5개는 갈고, 3개는 썰기), 총 넣은 물 2L

 

1컵 = 200ml 기준, 1T = 밥숟가락 1스푼

 

열무물김치 황금레시피

먼저 열무를 잘 손질하세요. 무 끝부분을 조금 자른 후 무의 잔털을 칼로 긁어 제거하세요. 무청 끝 부분도 조금 제거하세요. 무 부분은 열십자 모양으로 4등분하고, 줄기는 길이에 따라 2~3등분하여 자르세요.

 

열무를 절이기전 물에 가볍게 한번 씻어 주세요. 그래야 더욱 잘 절어져 맛좋은 열무물김치를 드실 수 있어요.

 

열무를 양푼에 한켜씩 넣고 천일염을 한켜씩 뿌려주세요. 총 1시간 10분 동안 절여 주세요. 그리고 중간에 전체적으로 골고루 절여지도록 한번 뒤집어 주는 것! 잊지 마세요~

 

절여지는 동안 다른 재료를 손질하세요. 먼저 양푼에 물 3컵과 천일염 2/3컵을 넣고 소금을 잘 녹이세요.

 

또 다른 양푼에 고춧가루 2/3컵과 물 2컵을 넣고 고춧가루를 불려 놓으세요.

 

쪽파는 2~3센치 길이로 썰어 주고, 양파는 채썰기를 하세요.

 

고추류는 어슷하게 썰고, 마늘은 채썰기를 하여 준비하세요.

 

모두 절여진 열무는 물에 3번 정도 깨끗이 씻어 주세요. 그리고 소쿠리에 담아 물기를 제거하세요.

 

김치국물 만들기

배, 사과, 양파 반개, 붉은 고추 5개, 파프리카, 무를 넣고 갈은 후 고운체에 받쳐 즙을 내주세요. 이때 파프리카가 들어가면 국물이 더욱 맛있고 색깔도 더욱 좋아진답니다. 천연의 단맛을 내주는 배가 들어가 더욱 맛있어요!

 

즙이 완전히 내질 때까지 계속해서 눌러 주세요.

 

불려놨던 고춧가루 물과 소금물 그리고 물 1L를 추가로 계속 부어가며 즙을 내세요. 이 과정이 조금 귀찮고 힘들지만, 이렇게 낸 즙은 인공조미료로 따라올 수 없는 정말 맛있는 국물 맛을 내준답니다.

 

완성된 김치국물에 설탕, 생강, 찹쌀풀을 넣어 주세요. 찹쌀풀은 고운체에 받쳐 풀어 주어야 뭉치지 않고 좋아요.

 

열무물김치 보관 및 숙성법

김치통 바닥에 썰어 놓은 야채 2/3를 넣고 물기 제거된 열무를 넣으세요. 가장 윗 부분에 남은 야채를 모두 넣으세요.

 

그리고 김치 국물을 모두 붓고, 뚜껑을 닫으세요. 기온에 따라 실온에서 1~2일간 보관하세요. 그리고 냉장숙성시켜 드시면 맛있답니다.

 

처음에는 물기가 없는 것처럼 보이지만 시간이 지나면 물이 자작하게 생겨요.

 

천연재료로 시원하고 깔끔한 열무물김치 맛있게 담그기 랍니다~ 여름철 시원하게 국수말아 먹으면 참 좋아요!

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