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완벽한 비율로! 물없이 오이지 담그는법

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아작아작 맛있는 물없이 오이지 담그는법

물 없이 오이지 레시피

아작아작 참 맛있는 오이지. 이맘때쯤 담궈 먹으면 참 맛있게 먹을 수 있는 반찬 중 하나인데요. 오늘은 전통 오이지가 아닌 물없이 오이지 담그는법 알려드릴께요!

 

재료 안내

오이 10개, 설탕 200g, 소금 200g, 식초 100g, 소주 100g

 

만약 오이 20개를 하신다면 해당 비율에서 설탕 400g, 소금 400g, 식초 200g, 소주 200g을 넣어 주세요.

 

오이지 레시피

처음 해야할 일은 바로! 오이를 씻는 것이에요. 오이를 씻는 과정은 참 중요한데요. 이때 반드시 오이에 상처나지 않도록 조심해서 닦아 주는 것이 좋아요. 만약 오이에 상처가 나게 된다면, 오이가 무를 수 있으니 주의하세요.

 

씻은 오이는 소쿠리에 넣고 물기를 완전히 제거해 주세요.

 

저는 물기제거를 위해 마른행주를 이용해 꼼꼼하게 닦아 주었어요.

 

밀폐용기에 오리를 차곡차곡 넣으세요.

 

오이에 모든 재료를 넣어 주세요. 이때 소주를 넣으면 골마지 끼는 것을 방지할 수 있어요. 그래서 소주도 함께 넣어 주었답니다.

 

처음에는 물이 없지만 나중에 물이 생겨 오이가 푹~ 잠기게 된답니다.

 

보관방법

보관시 반드시 누름판으로 누른 후에 보관해 주세요. 그래야 오이 무름 없이 아작아작 맛있게 즐길 수 있어요.

 

뚜껑을 잘 닫은 후에 실온에서 보관하세요. 2일 정도가 지난 후에 통 아랫 부분에 있던 것을 윗 부분으로 올리고 윗 부분 오이를 아래로 내려 주세요.

 

그래야 골고루 잘 익게 되어 맛있게 즐길 수 있어요.

총 5일이 지났을 때 오이가 완전히 물에 잠기고 쪼글쪼글해진답니다. 이때 위 아래를 잘 바꾸셔서 전체적으로 잘 익게 해주세요.

 

오이가 완전히 익을 때까지 실온에서 계속 보관해 주세요. 완전히 익으면 그때 드세요!

 

오이를 썰어 물에 쪽파, 고추 등을 고명을 얹어 드시면 참 맛있어요. 또는 무침으로 해서 드셔도 맛있답니다. 물없이 오이지 담그는법! 아주 간단하게 완성할 수 있는 오이 반찬 중 하나에요!

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