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죽은 입맛도 살아나는 두릅장아찌 만드는법

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맛있는 두릅장아찌 만드는법

두릅장아찌 레시피

요즘 맛있는 두릅이 참 많이 나오고 있어요. 이맘 때쯤에 장아찌로 담궈 놓으면 참 맛나게 즐길 수 있는데요. 오늘은 저희집에서 자주 먹고 있는 두릅장아찌 만드는법 알려드릴께요.

 

재료 안내

두릅 250g, 간장 180g, 다시마 물 180g, 설탕 90g, 식초 90g, 소주 90g

 

두릅장아찌 레시피

먼저 신선한 두릅을 준비해 주세요.

 

두릅 끝 부분을 조금 잘라낸 후, 잘 다듬어 주세요. 그리고 잔 털이 있는 부분은 칼로 긁어 제거하세요. 만약 두꺼운 두릅이 있다면 +모양으로 칼집을 조금 넣어 주세요.

 

끓는 물에 소금을 조금 넣은 후에

 

두릅을 데칠 때는 꼭지부터 넣어 주세요. 꼭지 부분은 두껍기 때문에 먼저 넣어야 알맞게 잘 데쳐진답니다.

 

총 40초간 두릅을 끓는 물에서 잘 데쳐 주세요.

바로 물에 3번정도 깨끗이 씻어 주세요.

 

물기를 꼭~ 짜서 키친타올이나 마른행주 등으로 잔여 물기를 잘 제거하세요. 물기가 남아 있으면, 장아찌에 골마지가 껴서 오랫동안 드시기 어려울 수 있어요.

 

손질된 두릅은 내열용기에 차곡차곡 잘 담아 놓으세요.

냄비에 간장, 육수, 설탕을 넣고 '중강불'에서 끓어 오를때까지 계속 끓이세요.

 

끓어 오르기 시작하면 '약불'로 줄이고 2분 동안 더 끓이세요. 2분이 지나면 식초와 소주를 넣고 '강불'에서 끓어 오를때까지 끓이세요.

 

양념물이 팔팔 끓어 오르면 바로 불을 끄세요.

양념물이 뜨거울 때 두릅에 바로 부어 주세요. 두릅이 뜨지 않도록 접시 등으로 눌러 주세요. 한김 식으면 뚜껑을 덮어 주세요. 

 

실온에서 하루 정도 보관한 후, 냉장 보관하여 드시면 맛있답니다. 만약 오래 드실 분은 양념물만 따로 빼서 한소끔 끓인 후 완전히 식혀 두릅에 다시 부은 후 냉장보관해서 드세요.

두릅철 맛나게 먹을 수 있는 두릅장아찌 만드는법! 죽었던 입맛도 다시 맛있게 살려주는 제철음식이에요.

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