밥도둑 마늘쫑무침 황금레시피
이 시기쯤 나오는 마늘쫑으로 무침을 해서 먹으면 간단하면서도 맛있게 먹을 수 있어 참 좋아요. 오늘은 저희집에서 3대째 내려오고 있는 맛있는 마늘쫑무침 황금레시피 알려드릴께요~
재료 안내
마늘쫑 320g, 고추장 1T, 고춧가루 1 1/3T, 설탕 1/2T, 물엿 1T, 송송썬 쪽파 2T, 소금 1/2T ~ 2/3T, 참기름 1 1/2T, 간장 1/3T, 매실청 1T, 데칠 때 천일염 1/2T
1T = 밥숟가락 한스푼이에요.
마늘쫑무침 만드는법
가장 먼저 마늘쫑 끄트머리를 모두 잘라 주세요. 그리고 끝 부분을 맞춘 후 일정한 간격으로 자르세요.
다음 팔팔 끓는 물을 준비하세요. 물이 팔팔 끓어 오르면 소금을 조금 넣어 주세요.
마늘쫑을 20초 정도 데쳐 주세요. 이렇게 데친 마늘쫑은 더욱 아삭아삭 하고 색깔이 선명해져 먹음직 스럽답니다.
그리고 바로 찬물에 3~4번 정도 씻은 후 물기를 제거하세요. 만약 너무 오랫동안 뜨거운 상태로 있으면 식감이 맛이 없어질 수 있으니 주의하세요~
양념장 만들기
쪽파를 송송 썰어 주세요. 그릇에 모든 양념장 재료를 넣은 후 섞으세요. 양념장은 모두 섞은 후 15분 정도 숙성 과정을 거치면 맛도 있고 빛깔도 더욱 좋아진답니다.
물기를 제거한 마늘쫑을 양념에 넣은 후 섞으세요. 만약 물기가 많다면 잘 털어서 사용하세요. 물기가 많은채로 무치게 되면 양념장이 잘 배지 않아 맛이 덜할 수 있어요.
젓가락과 숟가락을 이용해 쓱~ 쓱~ 잘 버무려 주었어요.
정말 간단하게 무쳐 먹을 수 있지만 맛은 으뜸! 저희집 3대째 내려온 마늘쫑무침 황금레시피였답니다. 맛있는 제철 음식 즐겨 보세요!