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얼갈이김치 맛있게 담그는법 '이것' 넣으면 시원함이 확 살아요!

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'이것'으로 얼갈이김치 맛있게 담그는법

얼갈이배추김치 레시피

맛있는 얼갈이배추! 배추를 자르지 않고 통으로 담궈 먹으면 김장김치와는 색다른 매력이 참 좋은데요. 여기에 시원한 까지 더한 '00' 재료를 넣어 더욱 얼갈이김치 맛있게 담그는법 알려드릴께요!

 

재료 안내

- 얼갈이 1단, 미나리 조금, 쪽파 12뿌리

- 양념장재료 : 새우젓 50ml, 멸치액젓 60ml, 소금 1 ~ 1 1/2T, 다진마늘 2 1/2T, 생강 1t, 매실청 1 1/2T, 설탕 1T

- 갈아야 하는 재료 : 양파 1/2개, 배 1/3개, 무 250g, 홍고추 150g

- 절임용 천일염  : 1컵 ~ 1 1/4컵

 

1컵 = 200ml 기준, 1T = 밥숟가락 1스푼, 1t = 작은 티스푼 1스푼

 

육수 만드는 방법 링크 <--

얼갈이배추김치 레시피

먼저 얼갈이의 뿌리 부분은 잘라 다듬어 주세요. 그리고 잎 끝부분을 조금 자르고, 시든 잎이 있다면 제거한 후 사용해 주세요.

 

절이기전에 먼저 손질해 놓은 얼갈이를 물에 한번 가볍게 씻어 주세요. 물에 한번 씻은 후 절여야 더욱 잘 절여져요.

 

만약 큰 배추의 경우는 잘 절여지게 하기 위해서 끝 부분을 반으로 갈라 사용해 주세요.

 

천일염 1컵에서 1 1/4컵을 나눠가며 배추 사이사이 뿌려 주세요. 밑 부분 칼집을 넣었던 곳도 소금을 잘 쳐주세요. 총 1시간 20분 정도 절이고, 중간에 한번 뒤집어 골고루 절여지도록 하세요.

 

시원함이 좋은 양념장 만들기

양파, 배, 무, 홍고추는 갈아 주세요. 이때 무를 함께 갈아 넣으면 더욱 시원한 맛이 좋아요.

 

갈아 놓은 것과 양념장 재료를 모두 넣고 섞어 주세요. 이때 새우젓, 액젓 등의 간은 기호에 맞게 조금씩 조절해서 사용하세요.

 

미나리, 쪽파는 1~2cm 정도 간격으로 자르고, 양념장과 함께 넣고 섞어 주세요.

 

그리고 반드시 양념장은 30분 이상 숙성 시켜주세요. 숙성시킨 후 양념장은 맛과 빛깔이 더욱 고와져 맛있답니다.

 

다 절여진 배추는 물에 3번 정도 깨끗하게 씻으세요. 그리고 소쿠리에 넣고 40분 정도 물기를 충분히 제거하세요. 만약 물기가 덜 빠지면 양념장이 겉돌아 맛이 제대로 나오지 않아요.

 

큰 양푼에 양념장을 옮기세요. 그리고 물기 빠진 배추 잎 사이사이 양념장을 골고루 채워 넣으세요.

 

보관 및 숙성방법

김치통에 옮겨 담으세요. 상온에서 1~2일 정도 보관하세요. 이후 냉장숙성시켜 드시면 시원한 맛이 좋은 얼갈이배추김치를 즐기실 수 있답니다.

 

무를 갈아 넣어 더욱 시원하고 통으로 담궈 먹어 더욱 특별한 얼갈이김치 맛있게 담그는법이에요!

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