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양념 쏙쏙 배어 더욱! 맛있게 쪽파김치 담그는법

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쪽파김치 맛있게 담그는법

 

간단하게 휘리릭~

해서 먹을 수 있는 쪽파김치

밥에도 잘 어울리고, 고기에도

참 잘어울려 좋은 반찬이에요!

 

 

쪽파김치를 담글 때는

양념장이 잘 배게 하는 것과

맛있는 쪽파를 고르는 방법이

참 중요한데요~

 

오늘은 그 방법을

알려드리도록 할께요 : )

# 재료

쪽파(대) 1단, 설탕 1T, 매실청 2T, 마늘 2T,

깨 2T, 고춧가루 1컵, 멸치액젓 2/3컵(150ml),

새우젓 2T, 양파(중) 1/2개,

찹쌀풀(찹쌀가루 2T + 생수 또는 육수 2컵)

 

1컵 - 200ml 컵 기준

1T - 밥숟가락 1스푼

# 쪽파 다듬기

먼저 쪽파는 뿌리 쪽은 자르고

잘 다듬어 주세요.

 

 

그리고 잎 부분 끝을 조금

잘라내야 그 속으로 양념이 들어가

더욱 맛있는 쪽파김치가 된답니다.

# 쪽파 고르는법

쪽파는 흰 부분이 통통하고

쪽파가 짧고 굵은 것으로 해야

더욱 맛있는 쪽파김치가 돼요.

 

잘 다듬은 쪽파는 물에

3~4번 정도 깨끗이 닦아 내고

 

 

사이 부분을 중심으로

깨끗이 씻어 주세요.

소쿠리에 넣고 물기를

탈탈 털어 사용해 주세요.

 

 

양푼에 쪽파를 잘 넣고

뿌리 부분에 멸치액젓을 뿌리세요.

 

그리고 총 20~30분 절이고

중간에 한번 뒤집어 주세요.

양파는 갈아서 사용하고

나머지 양념장 재료를 모두 넣고

함께 섞어 주시면 돼요.

 

 

깨는 나중에 넣어도 좋답니다.

쪽파를 절이고난 뒤

나온 멸치액젓과 양념장을 섞고

20분 정도 숙성 시켜주세요.

 

 

# 양념장 바르기

이제 쪽파 뿌리 부분을

중심으로 양념장을 잘 바르고

잎 부분에는 쓱쓱 발라주세요.

 

# 보관법

숨이 조금 죽으면 김치통에 넣고

반나절이나 하루정도 실온 숙성시키고

냉장 숙성시켜 드시면 맛있답니다 : )

 

 

 

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