쪽파김치 맛있게 담그는법
간단하게 휘리릭~
해서 먹을 수 있는 쪽파김치
밥에도 잘 어울리고, 고기에도
참 잘어울려 좋은 반찬이에요!
쪽파김치를 담글 때는
양념장이 잘 배게 하는 것과
맛있는 쪽파를 고르는 방법이
참 중요한데요~
오늘은 그 방법을
알려드리도록 할께요 : )
# 재료
쪽파(대) 1단, 설탕 1T, 매실청 2T, 마늘 2T,
깨 2T, 고춧가루 1컵, 멸치액젓 2/3컵(150ml),
새우젓 2T, 양파(중) 1/2개,
찹쌀풀(찹쌀가루 2T + 생수 또는 육수 2컵)
1컵 - 200ml 컵 기준
1T - 밥숟가락 1스푼
# 쪽파 다듬기
먼저 쪽파는 뿌리 쪽은 자르고
잘 다듬어 주세요.
그리고 잎 부분 끝을 조금
잘라내야 그 속으로 양념이 들어가
더욱 맛있는 쪽파김치가 된답니다.
# 쪽파 고르는법
쪽파는 흰 부분이 통통하고
쪽파가 짧고 굵은 것으로 해야
더욱 맛있는 쪽파김치가 돼요.
잘 다듬은 쪽파는 물에
3~4번 정도 깨끗이 닦아 내고
사이 부분을 중심으로
깨끗이 씻어 주세요.
소쿠리에 넣고 물기를
탈탈 털어 사용해 주세요.
양푼에 쪽파를 잘 넣고
뿌리 부분에 멸치액젓을 뿌리세요.
그리고 총 20~30분 절이고
중간에 한번 뒤집어 주세요.
양파는 갈아서 사용하고
나머지 양념장 재료를 모두 넣고
함께 섞어 주시면 돼요.
깨는 나중에 넣어도 좋답니다.
쪽파를 절이고난 뒤
나온 멸치액젓과 양념장을 섞고
20분 정도 숙성 시켜주세요.
# 양념장 바르기
이제 쪽파 뿌리 부분을
중심으로 양념장을 잘 바르고
잎 부분에는 쓱쓱 발라주세요.
# 보관법
숨이 조금 죽으면 김치통에 넣고
반나절이나 하루정도 실온 숙성시키고
냉장 숙성시켜 드시면 맛있답니다 : )