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국물이 시원하고 맛있는! 열무물김치 황금레시피

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국물이 시원한~

열무물김치 황금레시피

 

아삭아삭 참 맛있고 시원해서

국수를 말아 먹어도 참 맛있는

열무물김치 인데요 : )

 

 

열무물김치를 담글 때는

국물 만드는 것이 참 중요한 것 같아요!

 

그래서 오늘은 국물이 참 맛있는

열무물김치 담그는법에 대해 알려드릴께요.

# 재료

열무 1단, 마늘 7알, 다진생강 1/2T,

천일염 2/3컵, 파프리카 1개, 배 1개,

양파(대) 1개(반은 썰고, 반은 갈기), 설탕 1T,

쪽파 한줌, 청양고추 5개, 무 1토막(240g),

고춧가루 2/3컵, 찹쌀풀 1컵,

붉은고추 8개(5개는 갈고, 3개는 썰기), 총 넣은 물 2L

 

1T =  밥숟가락 1스푼

1컵 = 200ml 계량컵 기준

# 열무 다듬기

먼저 열무 무 끝은

살짝 자르고 무 부분을

칼로 살살 긁어내 주세요.

 

 

끝 부분 잎사귀를 살짝 자르고

무는 4등분 하고

줄기 부분을 2~3등분 정도

해서 잘라 주시면 돼요.

 

물에 한번 씻은 후

 

한켜씩 놓고 소금을

한켜씩 뿌려 총 1시간 10분 정도

절여 주고, 중간에 한번 뒤집으세요.

 

 

그래야 골고루 절여져

더욱 맛있어 진답니다.

절인 후, 물에 3번 정도

깨끗이 씻고 건져 주시면 돼요.

 

# 양념물 만들기

이제 물 3컵과 천일염 2/3컵을

넣고 녹이고, 물 2컵과 고춧가루를

넣어 불려 주세요.

 

배, 양파반개, 붉은고추 5개, 파프리카,

무는 갈아서 체에 걸러 주세요.

 

 

파프리카, 배 등이 들어가

천연의 단맛이 참 좋답니다 : )

고운체에 걸러 즙만 내세요.

 

같은 체에 고춧가루 물

소금물, 남은 물을 모두 부으며

남은 즙 모두 내주시면 돼요.

 

즙에 찹쌀풀을 체에 걸러서 넣고

설탕, 생강을 넣고 저어 주세요.

 

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# 재료 손질하기

각각의 재료는 알맞게 썰어 주세요.

 

# 열무물김치 만들기

이제 김치통 아래에

손질한 재료 절반을 깔고,

열무를 넣고, 남은 재료를 넣으세요.

 

 

그리고 양념물을 넣어주면 완성!

# 보관법

처음에는 물이 없어 보이지만

다음날이면 자작해 진답니다.

 

보관은 상온에 하루 이틀

기온에 따라 보관해 주고

냉장숙성시켜 드시면 좋아요!

 

 

 

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