하얀열무물김치 맛있게 담그는법
시원함과 단맛이 참 좋은~
맑은 열무물김치 담그는 방법이에요.
물김치는 국물 맛이
참 중요한데요. 오늘은 천연 재료를
이용해서 맛있게 열무물김치
담그는 방법을 알려드릴께요!
# 재료
열무 1단, 무 350g, 설탕 1T, 파프리카 1개,
쪽파 한줌, 미나리 약간, 천일염 3/4컵,
다진마늘 2T, 생강 1t, 홍고추 8개,
청양고추 5개, 배 1개, 사과 1개, 양파 1개,
양념물에 넣을 물 2L,
밀가루풀(밀가루 3T, 물 300ml로 만들기)
절임용 천일염 1컵
1컵 = 200ml 계량컵기준
# 열무 손질하기
먼저 열무 무 부분은 조금 자르고
칼로 긁어낸 후, 잎사귀 부분을 조금 자르세요.
무 부분은 4등분 하고,
줄기는 2~3등분해서 자르세요.
물에 한번 씻은 후
한켜씩 열무를 넣고
천일염을 한켜씩 넣고
1시간 10~20분정도 절이세요.
중간에 한번 뒤집어서
골고루 절이게 해주세요.
절여진 열무는 물에
3~4번 정도 깨끗이 씻고
소쿠리에 건져 주세요.
소쿠리에 건져 물기를
제거해 주시면 돼요.
# 양념물 만들기
사과, 배, 무를 넣고 갈아 주세요.
체에 걸러 즙을 내주세요.
물3컵과 천일염 2/3컵,
생강, 다진마늘을 넣고 섞어 주세요.
남은 물과 소금물을 넣고
계속해서 즙을 내주시면 돼요.
계속 즙을 내야
남은 단맛까지 짤 수 있어요.
즙에 밀가루 풀을
체에 풀어서 넣어 주세요.
# 재료 손질하기
재료를 손질하고, 홍고추 4개는
어슷하게썰고, 남은 4개는 반으로 자르세요.
고추는 씨를 제거해 주세요.
어슷하게 썰은 것은 물에 넣어
씨를 털어 주면 편해요.
# 열무물김치 만들기
김치통에 파프리카, 고추, 쪽파,
양파를 넣고 열무를 넣어 주세요.
계속해서 반복해서 넣어 준 후
양념물을 넣어 주세요.
보관은 기온에 따라
상온에서 하루 이틀 보관하고
냉장 숙성키셔 드세요.
다음날 국물이 자작해지고
미나리를 2cm 길이로 썰어 넣어주세요.
그러면 더욱 시원한 맛이 좋답니다 : )
시원한 국물과 함께
아삭한 열무를 즐길 수 있어 좋아요!