국물이 시원한~
열무물김치 황금레시피
아삭아삭 참 맛있고 시원해서
국수를 말아 먹어도 참 맛있는
열무물김치 인데요 : )
열무물김치를 담글 때는
국물 만드는 것이 참 중요한 것 같아요!
그래서 오늘은 국물이 참 맛있는
열무물김치 담그는법에 대해 알려드릴께요.
# 재료
열무 1단, 마늘 7알, 다진생강 1/2T,
천일염 2/3컵, 파프리카 1개, 배 1개,
양파(대) 1개(반은 썰고, 반은 갈기), 설탕 1T,
쪽파 한줌, 청양고추 5개, 무 1토막(240g),
고춧가루 2/3컵, 찹쌀풀 1컵,
붉은고추 8개(5개는 갈고, 3개는 썰기), 총 넣은 물 2L
1T = 밥숟가락 1스푼
1컵 = 200ml 계량컵 기준
# 열무 다듬기
먼저 열무 무 끝은
살짝 자르고 무 부분을
칼로 살살 긁어내 주세요.
끝 부분 잎사귀를 살짝 자르고
무는 4등분 하고
줄기 부분을 2~3등분 정도
해서 잘라 주시면 돼요.
물에 한번 씻은 후
한켜씩 놓고 소금을
한켜씩 뿌려 총 1시간 10분 정도
절여 주고, 중간에 한번 뒤집으세요.
그래야 골고루 절여져
더욱 맛있어 진답니다.
절인 후, 물에 3번 정도
깨끗이 씻고 건져 주시면 돼요.
# 양념물 만들기
이제 물 3컵과 천일염 2/3컵을
넣고 녹이고, 물 2컵과 고춧가루를
넣어 불려 주세요.
배, 양파반개, 붉은고추 5개, 파프리카,
무는 갈아서 체에 걸러 주세요.
파프리카, 배 등이 들어가
천연의 단맛이 참 좋답니다 : )
고운체에 걸러 즙만 내세요.
같은 체에 고춧가루 물
소금물, 남은 물을 모두 부으며
남은 즙 모두 내주시면 돼요.
즙에 찹쌀풀을 체에 걸러서 넣고
설탕, 생강을 넣고 저어 주세요.
# 재료 손질하기
각각의 재료는 알맞게 썰어 주세요.
# 열무물김치 만들기
이제 김치통 아래에
손질한 재료 절반을 깔고,
열무를 넣고, 남은 재료를 넣으세요.
그리고 양념물을 넣어주면 완성!
# 보관법
처음에는 물이 없어 보이지만
다음날이면 자작해 진답니다.
보관은 상온에 하루 이틀
기온에 따라 보관해 주고
냉장숙성시켜 드시면 좋아요!