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단맛과 시원함이 좋은! 하얀열무물김치 맛있게 담그는법

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하얀열무물김치 맛있게 담그는법

 

시원함과 단맛이 참 좋은~

맑은 열무물김치 담그는 방법이에요.

 

 

물김치는 국물 맛이

참 중요한데요. 오늘은 천연 재료를

이용해서 맛있게 열무물김치

담그는 방법을 알려드릴께요!

# 재료

열무 1단, 무 350g, 설탕 1T, 파프리카 1개,

쪽파 한줌, 미나리 약간, 천일염 3/4컵,

다진마늘 2T, 생강 1t, 홍고추 8개,

청양고추 5개, 배 1개, 사과 1개, 양파 1개,

양념물에 넣을 물 2L,

밀가루풀(밀가루 3T, 물 300ml로 만들기)

절임용 천일염 1컵

 

1컵 = 200ml 계량컵기준

# 열무 손질하기

먼저 열무 무 부분은 조금 자르고

칼로 긁어낸 후, 잎사귀 부분을 조금 자르세요.

 

 

무 부분은 4등분 하고,

줄기는 2~3등분해서 자르세요.

물에 한번 씻은 후

 

한켜씩 열무를 넣고

천일염을 한켜씩 넣고

1시간 10~20분정도 절이세요.

 

중간에 한번 뒤집어서

골고루 절이게 해주세요.

절여진 열무는 물에

3~4번 정도 깨끗이 씻고

소쿠리에 건져 주세요.

 

 

소쿠리에 건져 물기를

제거해 주시면 돼요.

# 양념물 만들기

사과, 배, 무를 넣고 갈아 주세요.

 

체에 걸러 즙을 내주세요.

 

물3컵과 천일염 2/3컵,

생강, 다진마늘을 넣고 섞어 주세요.

 

남은 물과 소금물을 넣고

계속해서 즙을 내주시면 돼요.

 

 

계속 즙을 내야

남은 단맛까지 짤 수 있어요.

즙에 밀가루 풀을

체에 풀어서 넣어 주세요.

 

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# 재료 손질하기

재료를 손질하고, 홍고추 4개는

어슷하게썰고, 남은 4개는 반으로 자르세요.

 

고추는 씨를 제거해 주세요.

어슷하게 썰은 것은 물에 넣어

씨를 털어 주면 편해요.

# 열무물김치 만들기

김치통에 파프리카, 고추, 쪽파,

양파를 넣고 열무를 넣어 주세요.

계속해서 반복해서 넣어 준 후

양념물을 넣어 주세요.

 

 

보관은 기온에 따라

상온에서 하루 이틀 보관하고

냉장 숙성키셔 드세요.

다음날 국물이 자작해지고

 

미나리를 2cm 길이로 썰어 넣어주세요.

그러면 더욱 시원한 맛이 좋답니다 : )

 

시원한 국물과 함께

아삭한 열무를 즐길 수 있어 좋아요!

 

 

 

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