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아작함이 다른! 전통 오이지 담그는 방법

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아작함이 다른~

전통 오이지 담그는 방법

 

아작아작 맛있는 오이지

담그는 방법이에요 : )

 

 

이 시기에 맛있는 오이지를

담궈 놓으면 짭짤하고 맛있게

드실 수 있어 참 좋은데요.

 

오이지 무침을 해도

참 맛있게 먹을 수 있는

전통오이지에요 : )

# 재료

오이 25개, 물 2L, 천일염 2 1/4컵

 

1컵 = 200ml 컵 기준

# 오이지 고르는법

오이는 상처가 없는 것으로

잘 골라 주셔야 무르지 않아요.

 

 

오이는 너무 큰 것보다

중간 크기로 해야 더욱 아작해요!

꼭지 부분을 조금 자르고

물에 깨끗하게 3번 정도

씻어 주시면 된답니다 : )

 

# 소금물 만들기

냄비에 물과 천일염을 넣고

'강불'에 끓여 주세요.

 

 

소금을 완전히 녹여 주세요.

# 소금물에 튀기기

물이 팔팔 끓으면

'중강불'로 변경한 후에

 

오이를 넣고 5~7초 정도

살짝 끓는 물에 넣었다 빼면

더욱 아작함이 좋아 진답니다.

오이를 냄비에 넣은 뒤

끓은 소금물을 넣어 주시면 돼요.

 

 

# 보관법

이제 오이가 뜨지 않도록

무거운 것으로 눌러 주고

 

 

식으면 밀폐용기에 옮겨

누름판이나 돌로 눌러

실온에 3일간 두세요.

3일 후에 물만 따로 빼서

팔팔 끓여 놓고

반드시! 식혀서 다시 물을 붓고

보관하면 더욱 오랫동안 먹을

수 있어 참 좋답니다 : )

 

 

15~20일 정도 상온 보관뒤

일반 냉장고 또는 김치냉장고

표준모드에서 보관하면

더욱 오랫동안 맛있게

드실 수 있어 좋답니다 ㅎ

 

 

 

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