반응형

집에서도 간단하게 전기밥솥으로 '약밥 만드는 방법'

반응형

집에서도 간단하고 맛좋은~

전기밥솥 약밥 만드는 방법

 

여러가지 영양이 한가득~

맛있는 약밥(약식) 만드는방법이에요!

 

 

보통은 구매해서 먹게 되지만

집에서도 전기밥솥만 있다면

손쉽게 만들 수 있답니다 : )

 

오늘은 물양, 비율 등

누구나 만들 수 있는 약밥

레시피를 알려드리도록 할께요 ㅋ

# 재료

찹쌀 2컵, 대추 20개, 밤 15~20개,

잣 2T, 참기름 2T, 계피 가루 1T, 식용유 1T

 

- 약식물 : 황설탕 1/2컵, 간장 2T, 소금 1t, 물 1 1/2컵

 

1T = 밥숟가락 1스푼

1컵 = 200ml 기준

1t = 작은 스푼 하나

# 찹쌀

찹쌀은 하루 전날 밤에

깨끗하게 물에 씻은 후에

물에 담궈 주셔야 해요~

 

 

그리고 다음 날 아침에

소쿠리에 건져 물기를 빼주세요.

대추도 물에 깨끗이 씻어야

먼지가 제거되서 좋답니다.

 

그리고 물기를 잘 제거하세요.

# 대추 손질법

대추는 씨앗을 빼주세요.

 

그리고 약식에 넣을 대추는

2~3등분해서 자르는 것이 좋고

 

고명으로 올릴 대추는

돌돌 말아서 자르면 모양이

참 예쁘게 나온답니다.

밤은 껍질을 벗기고

2~3등분해서 자르고

 

 

잣은 윗 부분에 있는

씨눈 같은 것을 제거해서

고명으로 올려야 깔끔해보여요.

# 약식물 만들기

약식물 재료를 그릇에

모두 넣은 후에 잘 저어

설탕을 잘 녹인 후 사용하세요.

 

이제 밥솥에 찹쌀, 재료,

계피가루, 식용유를 모두 넣고

약식물을 넣은 후에 섞어 주세요.

 

잣은 마지막에 넣어야 해요!

 # 만드는법

이제 밥솥에 잘 넣은 후

'백미'로 취사를 해주세요.

 

취사가 완료 되면

밥솥을 열고 참기름, 잣을 넣고

잘 저어 주세요.

 

 

그리고 뚜껑을 닫고

5분간 두시면 돼요.

# 보관법

이제 사각 유리 그릇에

참기름을 골고루 바른 후

 

약식이 뜨거울 때 넣어 주세요.

그래야 약식이 서로 잘 붙는 답니다.

 

약식을 넣고는 살짝씩 눌러야 해요.

그리고 윗 부분에 고명을 올리고

 

랩으로 윗 부분을 살짝 덮으세요.

그래야 윗 부분이 마르지 않아요.

완전히 식었을 때

약식을 먹기 좋게 자르고

 

하나씩 랩으로 싸주면

겉부분이 마르지 않고

먹기도 참 편하답니다.

 

집에서도 간단하고

맛있게 만들 수 있는

영양 간식 약밥~ 맛나게

먹을 수 있어 참 좋아용 : )

 

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY