집에서도 간단하고 맛좋은~
전기밥솥 약밥 만드는 방법
여러가지 영양이 한가득~
맛있는 약밥(약식) 만드는방법이에요!
보통은 구매해서 먹게 되지만
집에서도 전기밥솥만 있다면
손쉽게 만들 수 있답니다 : )
오늘은 물양, 비율 등
누구나 만들 수 있는 약밥
레시피를 알려드리도록 할께요 ㅋ
# 재료
찹쌀 2컵, 대추 20개, 밤 15~20개,
잣 2T, 참기름 2T, 계피 가루 1T, 식용유 1T
- 약식물 : 황설탕 1/2컵, 간장 2T, 소금 1t, 물 1 1/2컵
1T = 밥숟가락 1스푼
1컵 = 200ml 기준
1t = 작은 스푼 하나
# 찹쌀
찹쌀은 하루 전날 밤에
깨끗하게 물에 씻은 후에
물에 담궈 주셔야 해요~
그리고 다음 날 아침에
소쿠리에 건져 물기를 빼주세요.
대추도 물에 깨끗이 씻어야
먼지가 제거되서 좋답니다.
그리고 물기를 잘 제거하세요.
# 대추 손질법
대추는 씨앗을 빼주세요.
그리고 약식에 넣을 대추는
2~3등분해서 자르는 것이 좋고
고명으로 올릴 대추는
돌돌 말아서 자르면 모양이
참 예쁘게 나온답니다.
밤은 껍질을 벗기고
2~3등분해서 자르고
잣은 윗 부분에 있는
씨눈 같은 것을 제거해서
고명으로 올려야 깔끔해보여요.
# 약식물 만들기
약식물 재료를 그릇에
모두 넣은 후에 잘 저어
설탕을 잘 녹인 후 사용하세요.
이제 밥솥에 찹쌀, 재료,
계피가루, 식용유를 모두 넣고
약식물을 넣은 후에 섞어 주세요.
잣은 마지막에 넣어야 해요!
# 만드는법
이제 밥솥에 잘 넣은 후
'백미'로 취사를 해주세요.
취사가 완료 되면
밥솥을 열고 참기름, 잣을 넣고
잘 저어 주세요.
그리고 뚜껑을 닫고
5분간 두시면 돼요.
# 보관법
이제 사각 유리 그릇에
참기름을 골고루 바른 후
약식이 뜨거울 때 넣어 주세요.
그래야 약식이 서로 잘 붙는 답니다.
약식을 넣고는 살짝씩 눌러야 해요.
그리고 윗 부분에 고명을 올리고
랩으로 윗 부분을 살짝 덮으세요.
그래야 윗 부분이 마르지 않아요.
완전히 식었을 때
약식을 먹기 좋게 자르고
하나씩 랩으로 싸주면
겉부분이 마르지 않고
먹기도 참 편하답니다.
집에서도 간단하고
맛있게 만들 수 있는
영양 간식 약밥~ 맛나게
먹을 수 있어 참 좋아용 : )