비린내 없이 맛있게
미역줄기볶음 만드는법
미역줄기를 맛있게 볶아서~
밥 반찬으로 함께 먹으면
참 맛있게 먹을 수 있는데요 : )
미역줄기를 볶을 때는
비린내 없이 볶아내는 것이
참 중요한 것 같아요!
그래서 오늘은 미역줄기볶음에
비린내 없이 간단하게 볶아내는
방법에 대해서 알려드릴께요 ㅎ
# 재료
미역줄기 200g, 청주 1T, 맛술 1T,
다진마늘 1/2T, 통깨 2/3T, 참기름 1/2T,
들기름 1/2T, 당근 조금
1T = 밥숟가락 1스푼 기준
# 미역줄기 손질법
먼저 미역줄기를
바락바락 비벼가며
물에 3번 정도 씻어 주세요.
바락바락 씻어야 비린맛이
줄어들어 맛있게 드실 수 있어요.
물에 5분 정도 담궈 주세요.
염분 농도에 따라 시간을 조절하세요.
너무 담궈 놓을 경우
맛이 없을 수 있어요.
그리고 물기를 빼준 후
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
당근은 채썰기를 해주세요.
# 볶는 방법
후라이팬 '중불'에서 식용유를
두른 후, 다진마늘을 넣고 볶으세요.
마늘향이 올라오면
당근과 소금을 넣고
1분 정도 볶아 주세요.
미역줄기를 넣고 볶으세요.
간을 본 후, 싱거우면
간장이나 소금으로 간을 맞추세요.
단! 간장은 색이 검게 변할 수 있어요.
미역줄기가 거의 볶아지면
청주, 맛술을 넣고 '강불'에서
알콜을 날린 후 불을 끄세요.
마무리로 들기름, 참기름, 깨를
넣고 섞어 주면 완성!
# 들기름 넣는 이유
들기름을 넣으면, 비린맛이
조금 덜해서 더욱 좋답니다 : )
간단하게 볶아서 비린맛 없이
맛있게 먹을 수 있는
미역줄기볶음 레시피에요 ㅋ