간편하고 맛있는
전자렌지 인절미!
쫄깃쫄깃 언제 먹어도 맛있는 떡!
바로 인절미 인데요 : )
보통 밖에서 사서 먹게 되지만
집에서 급 땡길때! 인절미 때문에
나가기도 그렇고 난감해요 ㅎ
사실 집에서도 간단하게
떡을 만들어 먹을 수 있는데요.
바로! 전자렌지를 이용하면
간편하고 더욱 맛있게 만들 수 있답니다.
# 재료
찹쌀가루 200g, 뜨거운물 200ml,
콩가루, 소금 1/4~1/3T, 설탕 1 1/2T
전자레인지용 용기, 랩 또는 뚜껑
1T = 밥숟가락 1스푼
소금 설탕은 기호에 따라 조절하세요.
# 익반죽 하기
먼저 전자레인지용 용기에
찹쌀가루와 소금, 설탕을 넣으세요.
반드시 전자레인지용 용기를 사용하세요.
찹쌀가루와 뜨거운물 비율은 1:1로 하세요.
뜨거운 물을 조금씩
부어가면서 저어 주세요.
뚜껑을 덮거나, 랩을 씌우세요.
# 전자레인지 사용하기
700W 기준으로 처음에
3분 동안 돌려 주세요.
3분 후 꺼내서
열심히 치대 주세요.
# 꿀팁!
떡을 치댈 때, 들러 붙는데요.
이때 물을 살짝 주걱 등에
뭍혀서 사용하면 덜 붙어요.
그리고 다시 2분 동안 돌려 주세요.
2분 후, 다시 열심히 치댄 후
# 콩고물 바르기
이제 콩고물을 뿌린 후
그 위에 떡을 올려 주세요.
살짝 도톰하게 떡을 펼친 후
콩고물을 위에 더 바르세요.
# 쉽게 써는법
썰 때는 접시를 이용해서
썰어 주면, 들러 붙지 않고
손쉽게 썰어낼 수 있어요.
칼로 썰 경우, 들러 붙을 수 있어요.
바로 만들어 따듯하고
맛있을 때 먹을 수 있어
참 좋은 인절미 레시피랍니다 : )