국물이 시원한~
콩나물국 맛있게 끓이는법
아침 식사나 해장국으로
먹기 좋은 콩나물 국이에요 : )
아침에 먹고 나가면
든든하게 하루를 보낼 수 있는데요.
그냥 끓여도 시원하고 맛있는
콩나물 국이지만, 오늘은 특별한~
재료를 넣어서 더욱 맛있게
먹는 방법을 알려드릴께요 ㅎ
# 재료
무 340g, 콩나물 150g, 다시마육수 1.2L,
대파 1/2뿌리, 홍고추 작은 것 1개, 다진마늘 2/3T,
소금 1T, 청주 1T, 후추나 고춧가루는 기호에 따라 넣기
1T = 밥숟가락 기준
바로 시원한 것의 정체는
무를 채썰어서 같이 넣는 것이에요 : )
그리고 다른 재료는
송송 썰어 주시면 좋아요.
만약 다시마 육수가 없다면
일반 물을 사용해 주세요.
# 끓이는 법
먼저 냄비에 다시마 육수를 넣고
'강불'에서 끓여 주시면 돼요.
끓어 오르면 무를 넣고
3분간 끓여내 주세요.
중간중간 거품을 잘 제거하고
끓어 넘칠 수 있으니 '중불'에서
잘 조절해 주세요!
3분이 지나면, 콩나물을 넣고
3분간 끓여 주세요.
다음 마늘을 넣고 끓으면!
청주, 대파, 홍고추를 넣고 20초간 더 끓이세요!
그리고 불을 끄면 간단하고
시원한~ 콩나물국 완성!
아침에 먹고 나가면
참 든든하고 좋답니다 : )