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밥 한공기 뚝딱! 갓김치 맛있게 담그는법

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밥 한공기 뚝딱~

맛있는 갓김치 담그는법

 

뜨끈한 밥 위에

갓김치 하나 올려서 먹으면

정말 맛있게 먹을 수 있어요!

 

 

일반 김치와는 또 다른 맛으로

맛있게 먹을 수 있는 김치 중

하나인 갓김치인데요 ~

 

오늘은 손질 및 절이는 방법부터

양념장을 만들어 담그는 것까지

자세하게 알려드릴께요 : )

준비해야 할 재료는

갓(대) 1단, 쪽파 한줌, 멸치액젓 1컵(200ml기준),

고춧가루 1컵, 배(중) 1/2개, 마른청양고추 8개,

마른 고추 15~20개, 마늘 12알, 다진 생강 1/2T,

매실청 1T, 설탕 1T를 준비해 주세요.

 

절임용 소금으로는 굵은 소금 1 1/4컵과

물 5L, 소금 1/2컵을 준비해 주세요.

 

# 찹쌀풀 만드는 법

4시간 정도 찹쌀 1/4컵을 불린 후

냄비에 다시마육수 2컵과 함께 넣고

'중불'에서 끓이다가 '약불'로 바꿔

물이 완전 없어질때까지 끓여 주세요.

그리고 잘 식혀주면 완성!

# 갓 손질 방법

갓 줄기 부분은 칼로

조금 잘라내 주세요.

 

 

잎사귀 부분은 취향에 따라

조금 잘라서 사용해도 좋아요.

저는 조금 자른 후에 사용했어요.

요렇게~ 갓을 잘 손질해 주세요.

 

 

손질한 갓은 물에

한번 씻어 주세요!

 

씻을 때는 줄기 부분에

흙이 많을 수 있어

줄기 부분을 꼼꼼히 신경써주세요.

# 갓 절이는 법

먼저 대야에 물 5L를 넣고

소금 1/2컵을 넣고 섞어 주세요.

 

그리고 갓을 소금 물에 한번

담군 후에 절이면 더욱

잘 절일 수 있어요 : )

소금물에 한번 적신 것을

꺼내어 대야에 넣고

줄기 위주로 소금을 쳐주세요.

 

잎사귀 부분은 연하기 때문에

소금을 조금만 쳐주시면 돼요.

갓을 절일 때는 줄기와 잎사귀가

서로 엇갈리게 놓고 계속 반복해서

소금을 쳐주시면 돼요!

 

# 절이는 시간

절이는 시간은 총 1시간 30분이고

중간에 한번 뒤집어 주세요.

# 재료 갈기

먼저 배를 조각을 내어

갈아 주고, 식힌 찹쌀풀을 넣고

잘 갈아 주세요 ~

 

그리고 고추를 넣고 갈아 주시는데,

물에 살짝 적셔서 갈면 더욱 잘 갈려요.

 

고추 다음으로 마늘을 넣고

마무리로 갈면 돼요 : )

# 양념장 만들기

양푼에 갈은 것을 넣고

멸치액젓, 고춧가루, 설탕,

다진생강, 매실청을 넣고 저어 주세요.

 

소금은 기호에 따라 첨가해 주세요.

그리고 15~20분정도

잘 숙성시켜 주시면 돼요.

 

 

절여진 갓은

물에 3번 정도 씻은 후

물기를 2시간 동안 빼주세요.

 

 

만약 2시간 동안 물을 뺐는데도,

물기가 여전히 있다면

잎사귀 부분만 살짝 물을 짜주세요.

 

 

# 갓김치 버무리기

양념장을 잘 펼치고,

물을 뺀 갓을 올려서

슥슥~ 뭍혀가듯이 발라 주세요.

 

 

쪽파도 마찬가지로 쓱쓱~

뭍히듯 발라주시면 돼요 : )

 

 

# 보관방법

잘 버무린 갓김치는 김치통에 담고

윗 부분은 위생비닐로 덮고 뚜껑을 닫으세요.

 

그리고 상온에서 1~2일 보관하고

냉장고에 넣어 둔 후, 2주일 이상

넣어 드시면 맛있어요 : )

뜨끈한 밥위에 얹으면

정말 맛있고, 국물과 함께

먹어도 정말 맛있어요 ㅋ

 

 

밥한공기 뚝딱!

먹을 수 있는 갓김치에요.

 

 

찬바람이 솔솔 불어오는데

감기 조심하시고 맛난 음식 드세요!

 

 

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