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천연재료만으로 겨울 동치미 맛있게 담그는 방법

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화학재료 No! 오직 천연재료만으로

겨울 동치미 맛있게 담그는 비법!

 

어느덧 11월이 되고

김장을 해야하는 철이 왔어요 : )

 

 

김장철 중 가장 먼저 담궈야 할

김치는 바로 동치미인데요.

 

그만큼 익는 시간이 길기 때문에

가장 먼저 담궈야 맛있게 먹을 수 있어요.

 

오늘은 오직 천연재료만으로

톡쏘는 맛이 좋은 동치미 만드는 방법을

알려드리도록 할께요~

준비해야할 재료는

동치미 무 2다발(한다발에 7~8개), 청갓 1/2단,

쪽파 작은 것 1/2단, 삭힌청양고추 1근,

대파 흰부분 3개, 파뿌리 3개, 배 2개,

사과 2개, 양파 2개, 마늘 25알, 생강작은 2톨

 

절임용으로는 생수 5.3L, 소금 1컵(200ml기준)

이렇게 재료를 준비해 주세요.

# 무 손질방법

먼저 동치미 무의 무청 부분은

연한 부분 3~4가닥을 남기고

나머지는 뜯어 주세요.

 

 

남은 무청으로는 나중에

김치를 해먹거나, 지저서 먹으면

정말 맛있어요 : )

무와 무청 사이 부분을

칼로 깔끔하게 다듬어 주세요.

 

 

끝 부분도 잘라내 주세요.

 

 

주방용 솔을 이용해서

물에 깨끗하게 씻어 주세요.

 

가로 줄은 결대로

살살 밀어 주시면 잘 닦여요.

 

# 주의점

무 껍질 부분에는 영양가가 많아

닦을 때 살살 닦아야 영양 손실이 적어요.

잘 씻어지지 않는 부분은

칼을 이용해서 살살 제거해 주세요.

 

 

# 절이는 방법

물기가 살짝 있는 무를

소금에 굴려 주세요.

물기가 있어야 소금이 잘 뭍어요.

 

김치통에 넣고

총 12시간 동안 절여 주세요.

# 재료 준비하기

깨끗하게 씻은 배는

넓적하게 썰은 후

씨를 빼주세요.

 

여기서 껍질은 놔둬야

나중에 국물이 탁해지지 않아요.

사과도 마찬가지로 자르고,

양파도 넓적 썰기,

생강, 마늘은 편썰기를 해주세요.

 

마늘은 조금 두툼하게 썰어 주세요.

삭힌 청양고추는 꼭지를 제거하고,

포크로 구멍을 내주세요.

 

# 삭힌청양고추 넣는 이유

이 삭힌 고추가 들어가야

톡! 쏘는 맛이 더해져 더욱 맛있어요.

# 청갓 다듬기 및 절이기

청갓은 끝 부분을 조금만 자르고,

물에 한번 씻어 주세요.

 

동치미에는 붉은 갓 대신

청갓을 사용해야 국물이 더욱

뽀얗게 나와 보기 좋아요.

물에 한번 씻어 건져낸

청갓에 소금 1/4컵을 뿌리고

 

총 40분간 절여 주세요.

중간에 한번 뒤집어 주세요.

 

40분이 지나면

물에 여러번 씻고

물기를 잘 빼서 두세요.

# 동치미 재료 넣는법

김치통에서 절였던 무만

빼고 국물은 버리지 말아 주세요.

 

 

무를 뺀 김치통에

파뿌리 3개, 대파 흰부분 3개와

준비했던 재료를 모두 넣어 주세요.

 

사과와 배는 차곡차곡 쌓아야

나중에 무를 넣을 때 편해요.

 

삭힌 청양고추는 절반 정도만

넣고 나중에 위에 다시 넣어 주세요.

이제 절였던 무를 차곡차곡

잘 쌓아 주시면 돼요.

 

# 한가지팁!

만약 무가 크다면

절반으로 잘라 넣게 되면

공간도 절약되고 좋아요 : )

이제 가장 윗 부분에

쪽파와 청갓을 넣어 주세요.

 

그리고 삭힌 고추 나머지도

함께 넣어 주시면 돼요.

# 소금물 만들고 넣기

이제 물 5.3L와 소금 1컵을 넣고

잘 섞어 소금을 녹인 다음

김치통에 부어 주시면 돼요.

 

주의해야할 점은

김치통에 물을 너무 꽉채우면

나중에 넘칠 수 있어

잘 확인하면서 넣어 주세요.

# 보관방법

뚜껑을 잘 닫고, 실온에서 3~4일

보관한 뒤, 냉장고에서 한달 이상

넣어 놓고 익었는지 확인 후

드시면 좋아요 ~

 

다른 화학재료를 이용하지 않고

천연재료만을 이용해서 더욱 건강하고

톡 쏘는 맛이 아주 좋아요 : )

 

 

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