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풍미를 한층 더 UP! 시켜줄 고추기름 만드는법

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풍미를 한층 더!

끌어올려줄 고추기름 만들기

 

육개장이나 국물 요리에

고추기름 둥둥~ 조금 띄워서

먹으면 맛이 더욱 나는데요 : )

 

 

한번 만들어서

각종 요리에 조금씩 사용하면

그 풍미가 엄청 좋아요!

 

그래서 오늘은 요리의

풍미를 더 끓어 올려줄

고추기름 만드는 법을 알려드릴께요

먼저 준비해야 할 재료는

마른 청양고추 2개, 식용유 2컵(200ml기준),

마늘 10알, 생강 1톨, 대파 1개를 준비하세요.

 

대파는 흰 부분은 조금만 준비하고

초록 부분 위주로 준비해 주세요.

# 재료 손질하기

마늘과 생강은 편썰어 주시고,

마른청양고추는 가위로 가운데를

한번 잘라 주세요.

 

 

완전히 자르지는 않고

가위집을 내는 수준으로

살짝만 잘라 주시면 돼요.

# 파 손질 주의점

파 초록 부분에는 진액이 있어서

손가락으로 진액을 뺀 후

사용해야 기름에 튀지 않아요.

 

그리고 물기를 완전히 제거한 후

적당한 크기로 듬성듬성 잘라 주세요.

이제 모든 준비한 재료를

오목한 팬에 넣고

기름을 넣어 주세요.

 

 

# 끓이는 방법

처음에는 '중강불'에서

끓어 오를 때까지 끓이세요.

 

끓어 오르면 '약불'에서

12~15분 정도 끓여 주시면 돼요.

12~15분 정도 끓이게 되면

파 색깔이 누렇게 변하는데요.

 

이때 불을 꺼주세요.

그 다음 고춧가루를 넣고

잘 저어 주시면 돼요 : )

 

이제 3분 정도 기다려 주세요.

# 맑은 고추기름 내는법

맑게 드시려면 반드시

필터에 걸러서 하는 것이 좋아요.

 

저는 커피 필터를 사용했는데요.

필터를 이용하면 잔여물이

없어 맑게 이용이 가능해요.

3분이 지나면 고추 기름을

필터에 부어 주세요.

 

 

체에 한참 내리면

많은 기름이 제법 모여요.

 

 

짜잔~ 완전 먹음직 스러워요.

 

# 보관하는법

보관할 때는 물기 없는 깨끗한

유리병에 넣어서 냉장고에 넣고

사용해 주시면 돼요.

국물 요리에도 많이 넣지만

 

멸치볶음, 오뎅볶음 등에도

넣어 먹으면 풍미가 좋아진답니다 : )

 

 

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